• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
01.12.2017 11:00:28

Нужны ли «лежачие полицейские"?

Так в обиходе мы именуем искусственные неровности, которые призваны заставить водителей уменьшить скорость, сделав тем самым более безопасным переход улиц в местах их установки. Мнения о необходимости их использования среди населения разделились. «Безлошадные» жители по большей части за их дальнейшую установку, а многие водители считают, что на большинстве улиц достаточно сделать пешеходный переход, обозначив его знаками. Они исходят из того, что «лежачие полицейские» затрудняют движение (ведь не всегда же на дороге есть пешеходы, а останавливаться нужно всегда), да и неширокие полосы искусственных неровностей сильно бьют подвеску автомобилей, особенно имеющих небольшой диаметр колес, даже когда они переезжают их на минимальной скорости.

Против выступает и часть жителей. К примеру, кимовчане с улицы Крылова обратились в районную администрацию с просьбой убрать искусственные неровности около их домов, так как машины здесь вынуждены почти до нуля сбрасывать скорость, затем газуют, то есть шумят и выбрасывают дополнительные порции выхлопных газов, что, вполне естественно, не нравится тем, кто живет рядом с этим участком дороги. Да и зимой эти неровности мешают чистить дорогу.

Недавно все эти вопросы рассматривались на заседании районной комиссии по безопасности дорожного движения. В ней представлены все организации, имеющие отношение к дорогам: полиция, госавтоинспекция, прокуратура, образовательные учреждения, местное самоуправление, дорожные службы и другие. Комиссия состоит из 15 членов, ее председатель – О.П. Михайлин.

Прежде всего цена вопроса. Оборудование одного пешеходного перехода с двумя «лежачими полицейскими» и четырьмя дорожными знаками обходится районному бюджету в сумму около 100 тысяч рублей. По этой и выше названным причинам комиссия сочла нецелесообразным установку «лежачих полицейских» на всех пешеходных переходах. Но главное, из чего исходили члены комиссии, – это безопасность людей. Поэтому на дорогах около школьных и дошкольных учреждений на 2018 год запланировано оборудование переходов с применением искусственных неровностей. В частности, это будет сделано у школы-интерната на улице Павлова, здесь же будет установлен светофор Т-7 с желтым мигающим светом.

Из-за скудности бюджета районная администрация приобретает узкие искусственные неровности, предназначенные для установки на дорогах с легковым движением. Более широкие и удобные для автомобилистов «лежачие полицейские» не приобретаются из-за того, что они дороже первых примерно на 30 процентов.

Еще одним значимым решением комиссии по безопасности движения стало решение о создании только одного пешеходного перехода на улице Ленина напротив бывшего кинотеатра «Победа». Знаки перехода планируют установить в декабре, а «лежачие полицейские» – в весенне-летний период 2018 года. Также будет ликвидирован пешеходный переход на этой улице около ее пересечения с улицей Молодежной, поскольку такие переходы по существующим нормативам должны находиться не ближе 250 метров друг от друга. Там же, рядом, напротив стадиона, уже есть пешеходный переход.



Возврат к списку

Написать в редакцию