• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
07.12.2017 09:01:52

Новая лекция в музее «Тульские древности»

Сегодня в музее "Тульские древности" кандидат исторических наук, доцент Александр Владимирович Шеков прочтет новую лекцию "Земли Верхнего Поочья в составе земель Великого княжества Литовского и Русского во второй половине XIV – XV веке", которая
будет посвящена истории наших земель в один из наименее изученных периодов, когда они находились в составе Великого княжества Литовского.
Как отмечают в пресс-службе музея "Куликово поле", разгром ордынцев литовским великим князем Ольгердом осенью 1363 года в сражении на Синих Водах (приток Южного Буга) привел к вхождению в состав Великого княжества Литовского и Русского Киевской земли и Чернигово-Северщины. К 1370 году Ольгерд распространил свою власть и на восточные земли бывшего Черниговского княжества, расположенные в Верхнем Поочье. Некоторые из верховских князей стали его вассалами. Однако в 1368 – 1372 годах Литва столкнулась с Москвой, также собиравшей вокруг себя русские земли, и в последней четверти XIV века в Верхнем Поочье стало доминировать влияние московских великих князей – Дмитрия Ивановича и его сына Василия.

Однако после смерти великого князя Василия Дмитриевича в 1425 году его тесть литовский великий князь Витовт Кейстутьевич становится к осени 1427 года, по сути, верховным сюзереном всех русских земель. Вассальные договоры с Витовтом заключают князья Одоевские и Воротынские, под его власть переходит Тула, в Мценске возникает литовское наместничество. Новосильско-Одоевская земля, Мценск, Любуцк, Опаков до конца XV – начала XVI века были частью Великого княжества Литовского и Русского. Ряд интересных свидетельств письменных источников, археологические находки в какой-то мере освещают этот интересный период в истории земель современных Тульской, Калужской и Орловской областей России.
Интересные подробности посетители музея смогут узнать в 17.00, когда начнется лекция



Возврат к списку

Написать в редакцию