• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Николай Петрунин о вызове экстренных служб по единому номеру – 112 31.10.2020 16:50:00

Николай Петрунин о вызове экстренных служб по единому номеру – 112

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым в России всем экстренным службам назначат единый номер.

- Необходимость в помощи может возникнуть перед человеком в самых различных ситуациях. Перед лицом опасности люди обычно теряются, волнуются, не могут объяснить какое несчастье и где с ними произошло, затрудняются с принятием решения - что же нужно сделать, чтобы обеспечить свою безопасность. И тут на помощь может прийти оператор экстренной службы 112- профессионально подготовленный специалист, задача которого оценить ситуацию и определить соответствующие меры реагирования.

Операторов системы-112 и диспетчерских служб планируется создать в каждом регионе. Они будут обеспечивать прием вызова по единому номеру. Кроме того, законодательная инициатива предусматривает разграничение полномочий при эксплуатации системы-112 между федеральными, региональными и местными властями, а также организациями, участвующими в её создании и эксплуатации.

Позвонить по телефону 112 можно будет при возникновении угрозы жизни, здоровью или имуществу, при нарушении правопорядка. Воспользоваться этим номером стоит при пожаре, крупном дорожно-транспортном происшествии, сильном запахе газа, в случаях, если человек стал жертвой насилия или кому-то нужна срочная медицинская помощь. Также пользоваться экстренным номером 112 допускается, если требуется помощь нескольких служб, например, пожарной и скорой помощи, либо человек просто не знает, куда обращаться по возникшей проблеме.

Этот законопроект разработан по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина, который в августе анонсировал запуск в 2021 году единого номера для вызова экстренных служб.



Эта инициатива скоординирует работу всех экстренных служб и позволит еще оперативнее оказывать медицинскую помощь гражданам, ликвидировать пожары, предотвращать другие чрезвычайные ситуации. В деле экстренного реагирования дорога каждая секунда, и данный законопроект поможет выигрывать драгоценное время.


Возврат к списку


Написать в редакцию