• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Несчастный случай не случаен! 10.01.2019 15:17:00

Несчастный случай не случаен!

В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних №3 города Кимовска прошло родительское собрание. Основной задачей педагогов центра, проводивших его, было донести нужную, полезную информацию до родителей, воспитывающих подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Родителям рассказали, о том, что избежать детских травм намного проще, чем исправлять печальные последствия. Основные меры профилактики знать и выполнять должен каждый. Это значит учить ребенка безопасности с самого малого возраста: проводить беседы с детьми, рассказывать о травмах и их последствиях, приводить примеры. Надо стараться, по возможности, не оставлять ребенка без присмотра, особенно в раннем возрасте. Необходимо проверять, чтобы острые предметы, химия, кипяток, огонь и прочие опасности были недоступны для детей. Дети должны знать правила дорожного движения, поведения на улице, безопасности в школе, в спортивных секциях, что нужно делать, если травма уже произошла. Перед выходом ребенка в сад, школу, на прогулку, надо убедиться, что его обувь, одежда и игрушки не могут стать причинами травмы.

Детский возраст - время новых открытий, активных игр, захватывающих событий и, к сожалению, распространенных детских травм. Травмы могут быть незначительными, а могут и серьезно угрожать здоровью и жизни маленьких непосед. Дети очень любознательны, но инстинкты самосохранения у них развиты не как у взрослых. Отсюда и повышенный процент травматизма именно в детском возрасте.

Как рассказала педагог-психолог центра Елена Анатольевна Иванкова, из года в год дети получают одни и те же повреждения, попадают в одинаковые опасные ситуации. Наиболее часто встречающиеся травмы у детей: падения на ровном месте и с высоты, ранения ножницами или другими бытовыми предметами, ожоги, ушибы упавшими сверху предметами, обморожения, укусы животных и насекомых, отравления, повреждения, вызванные попаданием внутрь организма инородных тел, ушибы, занозы. На первый взгляд кажется, что травма ребенка - явление случайное, непредвиденное, а само понятие "травматизм" представляется чем-то хаотичным и неуправляемым. На самом же деле это далеко не так. В травме ребенка чаще всего повинна беспечность или непредусмотрительность взрослых.

Валентина Самохина



Возврат к списку


Написать в редакцию