16.12.2018 10:20:00

Неработающим «селянам» с 1 января 2019 года увеличат пенсии

 Неработающим «селянам» с 1 января 2019 года увеличат пенсии

На территории Кимовского района (Тульская область) данное увеличение коснется 400 получателей пенсии.

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для неработающих пенсионеров, постоянно проживающих в сельских населенных пунктах: повышение на 25 процентов фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности.

Размер повышения составит: для получателей страховой пенсии по старости и по инвалидности I и II группы  - 1333, 55 рубля, для получателей страховой пенсии по инвалидности III группы – 666,77 рубля.

Жители сельских населенных пунктов Тульской области получат право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии при условии проживания в сельской местности, наличия стажа работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет и если они не работают. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, например, если человек отработал 30 лет трактористом в колхозе, а потом уехал жить в город и живет в нем до сих пор, прибавка уже не положена. Повышение устанавливается на весь период проживания пенсионера в сельской местности.

При отнесении местности к сельской для установления повышения фиксированной выплаты применяется второй раздел «Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления» (ОКАТО).

Обращаем внимание, что в 30 лет стажа на селе включается работа на территории CCCР до 1 января 1992 года и на территории Российской Федерации при условии занятости в производствах (растениеводство, животноводство, рыбоводство), профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных списком.

Список производств, профессий, должностей и специальностей, утвержденный Правительством Российской Федерации, содержит более 500 сельзохпрофессий. В него включены такие профессии и должности, как агроном, бригадир полеводческой бригады, тракторист, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин, член колхоза (колхозник, рядовой колхозник) и многие другие.

При этом работа, которая выполнялась до 1 января 1992 года в колхозах, МТС, межколхозных предприятиях (организациях), в совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, будет включаться в сельский стаж независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

По предварительным данным, в нашем регионе в сельской местности проживают более 85 тысяч пенсионеров, из них соответствующий сельский стаж 30 лет имеют около 7 тысяч человек, в том числе 6 тысяч неработающих селян. При выезде указанных  граждан на новое место жительства за пределы сельской местности повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности не устанавливается.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности будет произведен с 1 января 2019 года при наличии в пенсионном деле документов, подтверждающих требуемый стаж в сельском хозяйстве. При этом пенсионерам нет необходимости обращаться с заявлением в Пенсионный фонд. Беззаявительный перерасчёт будет производиться до 1 сентября 2019 года с доплатой с 1 января 2019 года на основании документов, имеющихся в пенсионных делах.

В случае отсутствия в пенсионном деле документов о стаже в сельской местности, пенсионер вправе в любое время самостоятельно представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если пенсионер обратится в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет произведён с 1 января 2019 года, если после 31 декабря 2019 года, то пенсию пересчитают с первого числа месяца, следующего после обращения.

Ирина Зайцева, руководитель клиентской службы управления Пенсионного Фонда



Возврат к списку


Написать в редакцию