• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
21.05.2017 06:40:37

Не погибни из-за невежества

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. В 2017 году – это 21 мая. День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии: это напоминание всем о том, что никто не застрахован от трагедии ВИЧ – инфекции; это возможность показать всем реальную близость опасности и объяснить каждому, как этого избежать.

С 15 по 21 мая в третий раз проходит всероссийская акция, посвящённая Международному дню памяти жертв СПИДа. Её проведение организует Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодёжи, Федеральной службы Роспотребнадзора, Союза ректоров России, ведущих государственных вузов России, а также Русской Православной Церкви. Оргкомитет акции возглавляет Президент Фонда социально-культурных инициатив, Председатель попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева. В Международный день памяти жертв СПИДа (21 мая), по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви пройдут заупокойные богослужения.

СПИД не имеет границ, не различает людей по возрасту, национальности или по сексуальным предпочтениям, а, значит, может коснуться каждого. Люди начали понимать, что болезнь не где-то далеко, что СПИД рядом с ним, и люди, живущие с ВИЧ – обычные, такие же, как мы. Коварство ВИЧ-инфекции в том, что у зараженного человека длительное время нет никаких жалоб, клинические проявления отсутствуют, поэтому ВИЧ-инфицированный зачастую не подозревает о своем заболевании и является источником инфекции для окружающих.

Обнаружить заражение можно только при лабораторном исследовании крови. ВИЧ-инфекция полностью пока не излечима, но при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении необходимого лечения, которое проводится бесплатно, прогноз течения заболевания относительно благоприятный. ВИЧ-инфицированный человек долгие годы может вести полноценный образ жизни.

Вирус Иммунодефицита Человека (ВИЧ) – по своей биологической природе это вирус, который разрушает иммунную систему человека и только человека. Синдром Приобретенного Иммунодефицита (СПИД) – это последняя стадия заболевания, вызванная ВИЧ.

Существует несколько путей передачи ВИЧ. Во-первых, половым путем (до 80 процентов случаев). Во-вторых, через кровь при употреблении инъекционных наркотиков нестерильными шприцами, нанесении татуировок нестерильными иглами, переливании зараженной крови (около 20 процентов) . В-третьих, через молоко ВИЧ – положительной матери при кормлении грудью, если женщина не принимает терапию от ВИЧ (1 процент).

В рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» с 10 по 19 мая с 9-00 до 17-00 часов в ГУЗ «Тульский областной центр СПИД и инфекционных заболеваний» для населения работает «прямая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Вся информация о работе «прямой линии» размещена на сайте центра http://aids-tula.ru/news/show-388.htm.

19 мая с 17-00 до 19-00 часов в ТРЦ «РИО» (г. Тула) для населения пройдет выездная акция по консультированию и экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию (анонимно и бесплатно). Также подобная выездная акция пройдет 27 мая с 12-00 до 14-00 часов в ЦПКиО имени П.П. Белоусова.

В другие дни пройти тестирование на ВИЧ можно на базе ГУЗ «Тульский областной центр СПИД и инфекционных заболеваний» (г. Тула, набережная Дрейера, 14) как анонимно, так и конфиденциально (по паспортным данным). Для того, чтобы обследоваться на ВИЧ – инфекцию, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту при поликлинике Кимовской ЦРБ.

Среди наиболее распространенных вопросов о ВИЧ, можно ли заразиться ВИЧ от укуса комара? Нет. И еще. Может ли ВИЧ – положительная женщина родить здорового ребенка?

Да. На сегодняшний день есть эффект терапии, при приеме которого женщина не передает ребенку ВИЧ во время беременности. ВИЧ – положительная мать не кормит ребенка грудью. Поэтому при беременности очень важно знать свой ВИЧ – статус.

Можно ли заразиться через поцелуй? Оказывается, нет. В слюне вирус присутствует в очень низких концентрациях. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней видна кровь.

Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние двадцать пять лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

В Тульской области ежегодно регистрируется более 600 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день выявлено почти 11 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них умерло около 3 тысяч человек, то есть почти каждый четвертый из зараженных. Случаи ВИЧ-инфицирования регистрируются во всех районах области. В 2017 году в Кимовском районе зарегистрировано 8 новых ВИЧ-инфицированных больных.

Каждый должен понимать, что от его собственного поведения зависит, как будет распространяться эпидемия в дальнейшем. Есть вещи, которые способен сделать любой. Когда человек не хочет заболеть зимой, он тепло одевается и принимает витамины. Когда человек не хочет обгореть на солнце, он пользуется защитными кремами. Когда человек не хочет стать ВИЧ – положительным, он предпринимает шаги, чтобы не заразиться. От каждого человека зависит, будет ли он жить здоровым или жить с ВИЧ. К сожалению, ВИЧ может коснуться каждого человека, его друзей и близких. Поэтому так важно помнить о главном: в большинстве случаев можно предотвратить передачу ВИЧ.

Александр Медведев, врач-инфекционист Кимовской ЦРБ.



Возврат к списку

Написать в редакцию