• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
На сельскую ипотеку от Россельхозбанка туляки предпочитают покупать квартиры 26.11.2020 12:00:00

На сельскую ипотеку от Россельхозбанка туляки предпочитают покупать квартиры

Восемь из десяти кредитов, выданных Россельхозбанком по программе сельской ипотеки в целом по России, направлены на приобретение готового жилья в сельской местности по договору купли-продажи. Спрос на недвижимость на вторичном рынке распределился примерно поровну: 52% от общего числа кредитов по сельской ипотеке были выданы на покупку готовых квартир и еще 48% - на земельные участки с уже построенным домом. Такие данные получили специалисты Россельхозбанка, проанализировав собственную статистику выданных кредитов по программе сельской ипотеки в 2020 году.

Данные по Тульской области соответствуют общероссийским тенденциям. Однако спрос на квартиры в сельской местности среди туляков выше, чем в среднем по стране: 70% заемщиков сельской ипотеки приобрели квартиры, 30%    оформили кредит на приобретение дома. Квартиры наиболее популярны у заемщиков из Кимовского и Киреевского районов, дома чаще приобретают в Заокском и Щекинском районах. Средний размер займа по всем видам недвижимости в регионе составил 1,6 млн руб.

При этом лидерами по доле спроса на готовые квартиры среди регионов России стали Томская и Калужская области, Чувашия, Республики Саха (Якутия) и Марий Эл, а также Амурская область.

Чуть менее популярны у заемщиков готовые дома с земельным участком. В регионах с максимальным спросом на этот вид недвижимости 3 из 4 кредитов по программе сельской ипотеки используются на приобретение собственного дома. К ним относятся Волгоградская, Ростовская, Оренбургская, Кировская и Саратовская области, а также Республика Бурятия и Ставропольский край.

При этом готовые квартиры на вторичном рынке остаются одним из самых доступных видов жилой недвижимости. Средний размер кредита, оформляемого в рамках программы сельской ипотеки на покупку квартиры по договору купли-продажи, составил 1,7 млн рублей. Немногим дороже стоит собственный дом: в среднем ипотечный кредит на готовый дом с земельным участком по программе сельской ипотеки составил 2,1 млн рублей.

«Возможность приобрести жилье на комфортных условиях, которую дает программа сельской ипотеки, и не откладывать надолго переезд в собственный дом или квартиру делает варианты с выбором в пользу уже готовой недвижимости наиболее популярными среди наших заемщиков. Наша статистика показывает, что более чем в половине случаев за сельской ипотекой обращаются молодые семьи в возрасте до 35 лет, которым эта кредитная программа позволяет обзавестись доступным жильем или улучшить свои жилищные условия», – прокомментировала Руководитель Блока розничного бизнеса
АО «Россельхозбанк» Светлана Вишнякова.

Строящееся жилье пока что занимает вторую строчку по востребованности. Только в шести регионах России – Орловской, Брянской, Рязанской, Тюменской, Воронежской областях, а также Удмуртской Республике – доля кредитов на строящиеся объекты недвижимости превышает число кредитов на готовое жилье и варьируется между 39% до 65%, в то время как в целом по России только каждый пятый кредит по программе сельской ипотеке используется для приобретения жилой недвижимости на этапе строительства.

Подать заявку на оформление сельской ипотеки, которая выдается в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», может любой гражданин России в возрасте от 21 до 75 лет. Субсидируемая государством процентная ставка при этом составит 3%, а при страховании жизни — 2,7%. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – 5 млн рублей), при этом первоначальный взнос начинается от 10%.

В целом по всей стране Россельхозбанк выдал уже более 55 млрд рублей сельской ипотеки, которые помогли улучшить жилищные условия свыше 28 тыс. человек.

Подобрать интересный вариант в новостройке или на вторичном рынке, а также рассчитать стоимость кредита и подать заявку, в том числе с использованием сельской ипотеки, можно через специальный сервис Россельхозбанка «Свое Жилье» www.svoedom.ru/. База объявлений на платформе пополняется.

 

Узнать, как воспользоваться программой льготной сельской ипотеки под 2,7% можно в любом офисе РСХБ, работающем на территории региона или по телефону горячей линии 8 – 800-100-0-10.

г. Кимовск, ул. Октябрьская, д.10

 

 

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

АО «Россельхозбанк», генеральная лицензия Банка России № 3349, бессрочная. На правах рекламы, не является публичной офертой.



Возврат к списку


Написать в редакцию