• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
02.08.2017 12:59:40

На родине композитора Агапкина ждут и туляков

В предстоящую субботу в деревне Шанчерево, расположенной на самой границе двух областей – Тульской и Рязанской - откроется фестиваль духовой музыки. Впервые духовые оркестры из разных городов Рязанской области соберутся здесь у памятника военному дирижеру, композитору Василию Ивановичу Агапкину, чтобы исполнить произведения автора знаменитого марша "Прощание славянки".

Первый памятник композитору был открыт в 2014 году на средства благотворителей, а инициаторами акции по увековечению памяти Агапкина на его малой родине на рязанской земле стали жители города Кимовска (Тульская область) - Людмила Бухонина и ее семья.

По мнению Л. Бухониной, бессмертный марш «Прощание славянки» стал для жителей России символом русского духа, общенациональной гордостью. Уже более века он исполняется оркестрами многих стран мира.

В программе субботнего фестиваля будут звучать произведения и других композиторов. Ансамбль «Михайловские казаки», солисты исполнят полюбившиеся всем народные и лирические песни. В Шанчерево надеются на то, что на следующий фестиваль на родину В.И. Агапкина приедут и духовые оркестры из Тульской области.

Любителей духовой музыки будут рады видеть 5 августа в 13.00 в деревне Шанчерово Михайловского района Рязанской области, проехать в которую на автомобилях можно в сторону поселка Новольвовск через деревню Красное и село Жмурово.

Татьяна Варахтина

 


Возврат к списку

Написать в редакцию