На кимовской земле отмечают юбилей писателя Голицына 14.03.2019 11:01:00

На кимовской земле отмечают юбилей писателя Голицына

«Есть народная мудрость, что каждый человек любит и никогда не забывает то место, где закопана его пуповина. Этим местом, моей родиной и является старинное, известное по документам с XVII века село Бучалки Епифанского уезда Тульской губернии, где 1 (14) марта 1909 года я родился». Так о своем появлении на свет в рассказе «Лето в Бучалках», опубликованном в журнале «Пионер» № 7 за 1989 год писал известный писатель Сергей Михайлович Голицын. Он стал четвертым ребенком и вторым сыном в семье предводителя дворянства Епифанского уезда князя Михаила Владимировича Голицына.

Из предков С.М. Голицына – шестнадцать были боярами, двое фельдмаршалами, четырнадцать погибли на полях сражений, защищая Отечество от немцев, поляков, шведов, турок и прочих врагов Российского государства. Дед писателя Владимир Михайлович (1847 – 1932 гг.) был сначала Московским гражданским губернатором, а затем городским головой Москвы.

Так совпало, что накануне юбилея нашего знаменитого земляка увидел свет третий том книги «Тульские усадьбы. Времена и нравы». Три статьи для нее   подготовили сотрудники Кимовского историко-краеведческого музея - методист Владимир Ермолаев и экскурсовод Наталья Кипарина. История наших древних сел: Бучалок, Хитровщины и Иванькова ожила на страницах глянцевого, подарочного издания. Большое место в публикации о Бучалках занимает рассказ о Голицыных.

Читатели районной газеты смогут в ближайшее время познакомиться с исследованием старшего научного сотрудника музея-заповедника «Куликово поле» Сергея Кусакина, посвященного Сергею Голицыну.

Татьяна Варахтина



Возврат к списку


Написать в редакцию