• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Масленица на Куликовом поле: законная блинная неделя + один день в подарок 07.03.2021 13:07:00

Масленица на Куликовом поле: законная блинная неделя + один день в подарок

Два весенних праздника совпали в календаре, чтобы достойно проводить зиму и поддержать распускающуюся красоту вокруг. 8 марта и Масленица – два праздника, посвященные женскому началу, дающему новую жизнь. На Куликовом поле мы посвятим встрече весны всю масленичную неделю и еще один день!

 

Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом, Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино, Музей купеческого быта в Епифани подготовили большую масленичную программу с тематическими программами и интерактивными площадками на открытом воздухе. 7 марта ее откроет музейный комплекс в Моховом, 8 марта подхватит эстафету мемориал в Монастырщино. В течение недели каждый музей Куликова поля предложит свои мастер-классы, интерактивные программы, квесты и забавы. Проводы зимы состоятся 13 марта в Моховом и 14 марта в Монастырщино.

 

В эти дни работают как платные, так и бесплатные площадки. С целью предотвращения распространения COVID-19 составлены специальные программы с посещением музеев и участием в развлекательной программе с соблюдением всех необходимых мер. Предварительная запись приветствуется, наши сеансы организованы для малокомплектных групп.

 

В большой масленичной программе 7 – 14 марта:

 

7 марта

 

с 11:00 до 16:00

 

«Масленичные забавы» в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом

 

- соревнования по распилке дров, кипячении самовара, боулинг с матрешками на интерактивной площадке «Сельское подворье»;

- масленичные угощения из кухни Куликова поля – плов из полбы, гречишные блины, травяной чай на площадке «Харчевня»;

- катание на санях и посещение Музея Куликовской битвы.

 

Билеты на комплексную программу и посещение отдельных площадок продаются до 15:00. Музей Куликовской битвы и Детский музей-квест открыты до 19:00. Предусмотрены льготы для детей, а дошколятам (до 7 лет) вход бесплатный в сопровождении взрослого с оплаченным билетом. 

 

Бесплатно можно побывать на сельских аттракционах с метанием блинов в печь, сырным лабиринтом, «подковать» коня и в 13:00 сразиться в городошном турнире. 

 

Телефон для бронирования: +7-48743-4-36-01, +7 -906- 534-35-73, e-mail: visitkp@kulpole.ru .

 

8 марта

 

с 11:00 до 14:00

 

«Масленичные потехи» в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастыщино:

 

- мастер-класс по выпечке блинов на пеньках;

- стрельба в средневековом тире;

- мастер-класс по изготовлению Куклы добрых вестей;

- экскурсии по историческому музею «Дон. Вся история на берегах одной реки», территории мемориала и на колокольню храма Рождества Богородицы (открыт до 19:00).

 

Билеты на комплексную программу и посещение отдельных площадок продаются до 14:00. Предусмотрены льготы для детей. Дошкольники (до 7 лет) участвуют бесплатно в сопровождении взрослого с оплаченным билетом.  Телефон для бронирования: +7-48735-3-15-46, e-mail: mon@kulpole.ru

 

Зима все еще не сдала свои права на Куликовом поле. На территории мемориала устроена 30-метровая горка. Можно привезти с собой ватрушки и ледянки и посвятить еще немного дней зимним забавам, пока на полях и склонах достаточно снега. Для всех открыта фотозона, оформленная в лучших сельских традициях. Из Монастырщино в этом году можно увезти фотографии на телеге с соломой, у русской печи, за столом у самовара, с символом года - бычком.

 

Музей приглашает всех на блинной неделе проголосовать за самую красивую куклу Масленицу. Второй год монастырщинский музей проводит этот конкурс и выбирает народным голосованием лучшее масленичное чучело. В этом году заявились 10 участников. Сотрудники музеев, местные жители и школьники привезут своих Маслениц уже к 8 марта. Для каждой сошьют сумку-лакомку, куда можно опустить деревянный жетончик, тем самым отметить понравившуюся куклу. Результаты конкурса будут объявлены на празднике проводов Масленицы 14 февраля.

 

9-12 марта

 

Масленичная неделя на Куликовом поле

 

На масленичной неделе музеи Куликова поля предлагают мастер-классы и тематические программы по предварительной заявке.

Мастер-классы «Кукла добрых вестей» в Музее купеческого быта в Епифани и Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в Монастырщино

На мастер-классе можно познакомиться с традиционной игрушкой Тульской области, в Епифани смастерить Куклу добрых вестей из лоскутков, а в Монастырщино из мочала. 

Интерактивная программа «Масленица по-купечески» в Музее купеческого быта в Епифани

За короткий промежуток времени посетители епифанского музея проживут все дни масленичной недели. Как и в давние времена, с каждым будут связаны свои игры и забавы. Участники встречи смастерят тряпичную куклу Куликова поля, а набитая соломой кукла Масленица встретит их на усадьбе. После проводов Масленицу сожгут и узнают, какой в 2021 году будет весна. Также всех без исключения ждет угощение – блины и чай у самовара, а также соления и варенье из купеческих запасов. 

Мастер-класс «Блины на пеньках» в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

 

Сотрудники музея расскажут, какие в древности использовали подручные материалы для приготовления пищи. Пригодится эта наука и современному туристу. Ведь в качестве походного примуса - пенёк. На нем и традиционно замешанное блинное тесто участники мастер-класса легко превратят в ароматное румяное угощение.

 

Квест «Как на масляной неделе…» на Конном дворе в селе Монастырщино

 

Конный двор музея-заповедника приглашает в увлекательное путешествие по дням масленичной недели. Участники квеста разгадают загадки о традициях праздника. Народные игры и забавы станут отдельными заданиями, а некоторые обычаи получат новую жизнь. Так, битва стенка на стенку превратится в частушечный батл, а блины нужно будет испечь на пеньках. Участники квеста отправятся на конную прогулку, но перед этим заплетут и украсят гривы лошадкам.

 

Также всю неделю можно покататься в бричке по селу Монастырщино. Вместе с посетителями Куликова поля, по старинной традиции масленичных поездов, на прогулку отправится соломенная Масленица.

 

Блинные программы в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом

Интеллектуальный батл «Игры разума» на масленичной неделе не обойдется без  вопросов о блинах и традициях праздника. Вокруг любимого русского лакомства будет построена и интерактивная программа «Где блины, тут и мы». Участники встречи обсудят масленичную кухню и секреты приготовления блинов, блинчиков, оладий, пряженцев, вареников и ватрушек, рыбных пирогов и кулебяк. В музее расскажут, зачем эти блюда готовили, по каким поводам ели и как эти вкусности повторить сегодня.

 

Стоимость и условия участия в музейных программах можно уточнить по телефонам и также забронировать место в группе. Контакты музеев:



Возврат к списку


Написать в редакцию