• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Куликово поле – Бородино - Прохоровка 08.07.2020 18:40:00

Куликово поле – Бородино - Прохоровка

Знаменательное событие произошло в селе Монастырщино Кимовского района, где участникам акции «Шаги Победы» была передана земля Куликова поля.

ООО «Газпром трансгаз Москва» второй год реализует историко-патриотический проект «Шаги Победы». Он стартовал в 2019 году на Бородинском поле. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне частицы трех ратных земель будут объединены и выставлены в символических скульптурных постаментах на Куликовом поле, Бородинском и Прохоровском.

В торжественной церемонии передачи земли приняли участие молодые специалисты «Тульского линейного производственного управления магистральных газопроводов» ООО «Газпром трансгаз Москва», сотрудники музея-заповедника. Акция состоялась на территории Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино, на аллее Памяти и Единства.

Начало церемонии ознаменовал колокольный звон храма Рождества Пресвятой Богородицы. Каждый день в это время он символично возвещает о завершении сражения и победе русского войска. Настоятель храма протоиерей Владимир отслужил молебен на благое дело, и участники акции по очереди наполнили древнерусский шлем землей Первого ратного поля страны. По окончании церемонии, по традиции, возложили цветы к памятнику Дмитрию Донскому и могиле Неизвестного солдата.
В прошлом году музей-заповедник «Куликово поле» и ООО «Газпром трансгаз Москва» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. В его рамках прокладывается историко-экологическая тропа по полю Куликовской битвы «Дорога Памяти и Единства». Несколько маршрутов, протяженностью в общей сложности 9 километров, свяжут мемориалы и музеи Куликова поля, храмы и природные объекты. Они позволят увидеть поле сражения в любое время года и в любую погоду.
Фото Романа Солопова


Возврат к списку


Написать в редакцию