• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Команда СМИ в «Чистых играх» 05.06.2018 16:00:00

Команда СМИ в «Чистых играх»

Команда СМИ Тульской области «Регион 71», в составе которой был и редактор нашей газеты «Районные будни. Кимовский район» В.В. Юров, приняла участие в экологической акции «Чистые игры», проведенной в форме экологического соревнования.

Соревнования прошли в Узловском районе (Тульская область) близь деревни Кондукии были приурочены ко дню эколога. После работы угольного разреза здесь остались обводненные карьеры с прозрачной голубой водой, ставшие излюбленным местом отдыха не только жителей Узловского, но и близлежащих районов.

Перед началом соревнований всех участников и гостей с Днем эколога поздравили директор департамента природных ресурсов и окружающей среды Диана Гришина и председатель Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов, а затем, получив инвентарь – перчатки и мешки, команды дружно направились на поиски мусора. Далеко идти не пришлось. Повсюду лежали разбросанные пластиковые и стеклянные бутылки, банки из-под пива, консервов и многое другое, что захламляло и портило вид прекрасного места отдыха.

По правилам соревнований команды, а их было сорок, состоящие из 4-х человек, собирали мусор и сортировали его по отдельным фракциям: стекло, пластик, металл. В отдельные мешки складывали все то, что не поддается сортировке. За каждый мешок давалось определенное количество баллов, а за отдельные «артефакты» – дополнительные очки. Таким «артефактом» для команды СМИ стала женская туфелька, которая принесла команде 5 дополнительных очков.

Очень быстро на площадке для сбора мусора выросла гора из черных и зеленых мешков.

Пока организаторы подводили итоги соревнований, их участники могли подкрепиться разваристой гречневой кашей с чаем.

Поздравить и поблагодарить участников соревнований приехали министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов и заместитель председателя правительства Тульской области, министр молодежной политики Юлия Вепринцева. Они же провели награждение победителей. Ими стали команды Новомосковского политехнического колледжа, «ТулаЗемПроект» и управления городского хозяйства Узловского района, занявшие соответственно 1-3 места.

Благодарственными письмами были награждены спонсоры, оказавшие поддержку в проведении «Чистых игр» и волонтеры, помогавшие в проведении этого праздника чистоты.

Без наград не остался никто. Сертификаты и магнитики с эмблемой экологических соревнований получили все участники соревнований. Команда СМИ, составленная из представителей редакций районных газет городов Кимовска, Новомосковска, Узловой, Донского, хотя и не заняла призового места, но активно поучаствовала в уборке живописных берегов бывших угольных карьеров.

После уборки этой красивейшей местности присвоят статус особо охраняемой природной территории и остается надеяться, что прибывающие сюда люди не испортят воссозданную красоту.

Для справки: организаторами соревнований в Кондуках выступили министерство природных ресурсов и экологии Тульской области совместно с Тульской региональной общественной организацией «Экологическая защита».

«Чистые игры» – это командные соревнования по сбору и сортировке мусора. С 2014 года состоялось 122 игры в 53 городах 38 регионов России. Число участников превысило 12000 человек. Собранно более 260 тонн мусора, половина из которого была отправлена на переработку.

В 2018 году «Чистые игры» вышли на международную арену и были проведены в Индии и Нигерии, на подходе Сербия, Уганда, Украина и Китай.

Виктор Юров



Возврат к списку

Написать в редакцию