• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
21.02.2017 14:31:38

Книга памяти героев-чернобыльцев передана в музей

Сегодня в Кимовске (Тульская область) произошло знаменательное событие. В Кимовский историко-краеведческий музей было передано редкое издание Книги памяти героев-чернобыльцев Тульской области. Трехтомник в единственном экземпляре получило Кимовское отделение Тульской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль».

В 2014 году по инициативе председателя Тульской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России Владимира Николаевича Наумова была проведена работа по сбору сведений об участниках ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В декабре 2016 года вышли в свет три тома Книги Памяти героев-чернобыльцев Тульской области. В Книгу Памяти вошли имена 29 кимовчан – участников ликвидации аварии. К слову, в ликвидации последствий Чернобыльской аварии принимали участие свыше двух с половиной тысяч жителей региона, семьдесят шесть из них – кимовчане.

Местное отделение организация во главе с председателем Галией Якуповной Вашуриной приняла решение передать эти ценные книги в Кимовский историко-краеведческий музей имени В.А. Юдина, который, несмотря на свой молодой возраст, пользуется любовью и уважением у кимовчан и гостей города и района. В музее есть экспозиция, где представлены материалы, рассказывающие о кимовчанах-шахтерах, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, некоторые вдовы погибших кимовчан передали на хранение музею их личные награды. Книга Памяти героев-чернобыльцев Тульской области найдет достойное место в этой экспозиции: Подвиг, который совершили ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Горько осознавать, что с каждым днём этих героев становится все меньше. Об их подвиге должны помнить мы все. 

Торжественная передача трехтомника состоялась сегодня в читальном зале центральной районной библиотеки. Дар приняла директор музея Наталья Васильевна Колесник.

Татьяна Варахтина



Возврат к списку

Написать в редакцию