• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Излечивая зависимость, спасая семью 25.07.2020 19:20:00

Излечивая зависимость, спасая семью

Семья – это самые близкие и родные люди. Вместе со своей семьёй можно противостоять любым невзгодам и сложностям, но что делать, если беда случается внутри семьи? Что, если члена семьи поразил недуг? Пожалуй, одна из страшнейших болезней современности – зависимость. Она разрушает тело, душу, сознание, связи с другими людьми и внешним миром.

Как бы горько не было это признавать, но зависимость – это не беда одного человека, это горе для всей семьи и каждого её члена. И самое страшное – это распространённая проблема в современном обществе.
Вдумайтесь в эти цифры!
В 2019 году было зарегистрировано 18563 человека с зависимостями, 86,5% из которых злоупотребляли алкоголем и 12,7% – наркотиками.
За 6 месяцев 2020 года было зарегистрировано 18661 человек. Пациенты, употребляющие алкоголь составили 86,2%, а количество наркопотребителей выросло до 13,0%.

О том, как происходит формирование зависимости, рассказывает врач психиатр-нарколог Тульского областного наркологического диспансера №1 Валерия Литвинова.

– Как правило, человек проходит через несколько этапов приобщения к зависимости. Пожалуй, о каждом из них стоит сказать подробнее.
Начинается всё с пробы из любопытства или под давлением «друзей» и сомнительных «авторитетов». Особенно трудно сопротивляться давлению «общества» подросткам и молодёжи. «Модно», «круто», «да все реальные пацаны так делают» и самое страшное «да оно безвредное, незапрещённое и с одного раза ничего не будет» – всё это порой, кажется, не оставляет выбора.
Зачастую зависимость вырабатывается при определённых условиях. Например, в определенной компании, в определённом месте. Эдакая сомнительная «традиция для своих». Однако вне ситуации «избранных» тяги к употреблению может и не быть.
Нельзя не отметить психическую зависимость. Тогда приём психотропных веществ становится способом борьбы со стрессом и попыткой ускользнуть от реальности или же – испытать эйфорию.
Бывает и патологическое влечение к употреблению. В этих случаях человек одержим побуждением к немедленному, во что бы то ни стало, приёму очередной дозы вещества.
Наиболее известна физическая зависимость, когда на химическом уровне психотропные вещества встраиваются в обмен веществ организма. В этих случаях отказ от очередной дозы приводит к резкому ухудшению психического и физического самочувствия: повышение давления, головные боли, нарушение сна, тревога, раздражительность, агрессия к окружающим и к самому себе, вплоть до попыток самоубийства – вот самые распространённые симптомы.
Одна из самых опасных ситуаций – повышение порога чувствительности, так называемое развитие толерантности. Привыкнув, организм начинает требовать всё большие дозы, порой в 10, а то и в 100 раз! А это значит что и вред, наносимый организму, пропорционально увеличивается.

– К сожалению, признать подобную проблему сложно не только человеку с зависимостью, но и членам его семьи, – отмечает Валерия Литвинова. – Защитные механизмы психики не позволяют открыто взглянуть на ситуацию, выискивая способы бегства от стресса, трудностей и признания.

А ведь алгоритм определения зависимости давно разработан и известен. Близких должны насторожить в первую очередь внезапная скрытность, повышенная агрессивность и вспыльчивость, появление неблагополучных друзей и ухудшение самочувствия и внешнего вида. Если в семье заметили подобные симптомы, то ни в коем случае нельзя закрывать глаза на происходящее и искать «естественные» оправдания. Необходимо действовать.
Так что же делать, если появляется подозрение, что член семьи впал в зависимость?

– Прежде всего – не паниковать, – считает врач. – Стоит понаблюдать за членом семьи и не показывать волнения. Далее, необходимо убедиться, что действительно имеет место употребление наркотиков или алкоголя. Для этого лучше всего обратиться в наркологическое учреждение или прибегнуть к помощи диагностических экспресс-тестов.

Чего не стоит делать в случаях, когда факт зависимости подтверждён?
– Читать мораль, и уж тем более угрожать или взывать к совести, – уверена Валерия Литвинова. – Человек и так осведомлён обо всех вредных последствиях. А вот проявления поддержки, внимания и заботы – необходимы. Поймите, что своими силами преодолеть эту проблему не получится, поэтому следует обратиться к специалисту.
Однако надо учитывать тот факт, что единственный возможный вариант – это официальные учреждения. Неспециалисты, даже если они не являются откровенными шарлатанами, могут нанести больше вреда, чем пользы. Да и в целом необходимо оказывать мотивационную, консультативную, психологическую, лечебно-диагностическую и социальную помощь в соответствии с утвержденными стандартами.

– В Тульском областном наркологическом диспансере №1, где я работаю, на регулярной основе проводятся «Дни открытых дверей», – говорит Валерия Литвинова. – В этот день все желающие могут получить анонимную консультацию врача психиатра-нарколога по вопросам оказания лечебно-реабилитационной наркологической помощи и пройти анонимное тестирование.
Почему же необходимо обращаться именно к специалисту?

– Как показывает практика, подобные пациенты достаточно быстро деградируют, в том числе и в социальной сфере, – поясняет врач-нарколог. – В связи с этим, использование сугубо медицинских методик восстановления откровенно недостаточно. Необходимо комплексное использование медицинских, психологических, социальных, образовательных и трудовых мер для полной реабилитации. При этом необходим индивидуальный подход к каждому пациенту для формирования этапов лечения.
Преодоление зависимости – это довольно масштабная работа, и ведётся она на нескольких уровнях. Врачи психиатры-наркологи, медицинские психологи, социальные работники, фельдшеры – все эти специалисты выполняют важную роль в борьбе с недугом.
– Медицинская реабилитация осуществляется после завершения курса лечения и может осуществляться как в амбулаторных, так и стационарных условиях, – поясняет Валерия Литвинова.
В Тульской области для борьбы с зависимостью используются программы медицинской реабилитации «Вершина» и «Путь к себе», программа психотерапевтической коррекции «Точка трезвости». Данная программа, в том числе, активно применяется в сфере профилактики социального сиротства.

– Наше учреждение сотрудничает с Кризисным центром помощи женщинам, – отмечает врач-нарколог. – Женщинам и семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, предоставляется возможность бесплатного включения в программу «Точка трезвости». На сегодняшний день это одно из актуальных направлений.

В заключение хотелось бы отметить, что зависимость мало просто перебороть. Необходимо не возвращаться к ней. Именно поэтому после завершения курса лечения пациенты продолжают посещать врача психиатра-нарколога с целью динамического наблюдения, подтверждения ремиссии и дальнейшего снятия с наблюдения.
Из общего количества
на 2020 год:
15319 пациента с хроническим алкоголизмом;
85 человек, перенесших алкогольный психоз;
1610 – наркозависимых;
72 – с диагнозом токсикомания;
688 – с пагубным употреблением алкоголя;
821 – с диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями»;
66 – с пагубным употреблением токсических веществ.

На диспансерном наблюдении находятся 95 несовершеннолетних



ГУЗ «ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР №1»

Тула, ул. Мосина, д. 21, регистратура (84872) 55-76-88
пн-пт с 8.00 до 20.00, сб с 8.00 до 18.00;

телефоны горячей линии 8 (4872) 36-63-49  круглосуточно
8 (952)188-49-59 пн-пт с 8.00 до 18.00;

телефон доверия 8 (915) 780-90-32 пн-пт с 08.00 до 18.00.

На территории Тульской области расположены и негосударственные центры социальной реабилитации:
• Негосударственная некоммерческая организация Благотворительный фонд «Содействие» (центр «Страна живых. Тульский Дом»);
• Автономная некоммерческая организация социальной деятельности «Сила жизни» (центр «Сила жизни»);
• Некоммерческий Фонд «Здоровая Страна» (ООО «Центр Социального Восстановления»).
Специалисты наркологической службы Тульской области регулярно участвуют в проведении проверок их деятельности, предоставляют информацию для пациентов о возможности прохождения курса реабилитации.

Алёна Нартова


Возврат к списку


Написать в редакцию