• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
26.05.2017 11:12:21

Готовятся к воинской службе

Сегодня с торжественного построения во дворе средней школы № 2 начались пятидневные военно-полевые сборы для 49 десятиклассников школ Кимовского района (Тульская область). Их организатор – зональный центр по подготовке граждан РФ к службе в Вооруженных Силах и военно-патриотического воспитания.

Перед началом сборов прозвучали гимны Российской Федерации и Тульской области. Со словами напутствия к юношам обратились  начальник отдела образования комитета по социальным вопросам администрации муниципального образования Кимовский район Жанна Борисовна  Евсеева, начальник отдела военного комиссариата Тульской области по городу Кимовск и Кимовскому району Александр Анатольевич Митичкин.

Как сказал руководитель центра, преподаватель ОБЖ школы № 2 Константин Константинович Михайлов, в процессе сборов десятиклассники получат первоначальные практические навыки тактической, огневой, строевой, медико-санитарной подготовки, защиты от оружия массового уничтожения, выполнят ряд армейских нормативов, изучат Уставы воинской службы.

Во время пятидневных сборов ребята будут обеспечены одноразовым бесплатным питанием, о чем позаботились в отделе образования комитета по социальным вопросам районной администрации.

На построении было объявлено о том, что в список курсантов внесены фамилии Героев Советского Союза, уроженцев Кимовского района, а также фамилия кимовчанина Николая Кордюкова, погибшего в составе пилотажной группы «Русские витязи» в небе над Вьетнамом при исполнении служебного долга. Эти фамилии будут звучать на ежедневной утренней поверке в списке курсантов военно-полевых сборов.

Впервые в нашем районе такие сборы прошли в 2016 году. Тогда ребята отнеслись к участию в  них с некоторой неохотой. Однако в итоге они с интересом прошли весь курс обучения.

Свое мнение об этих сборах высказал А.А. Митичкин.

– Когда я сам был десятиклассником, нас вывозили на подобные курсы в Казановку. Там мы получили первоначальные навыки армейской службы, что очень помогло нам в армии. Сейчас эта хорошая практика вновь возрождается. Ребятам предстоит серьезно поработать, чтобы получить положительные оценки и зачеты.

Добавлю, что с первого мая 2017 года в соответствии с изменениями в законодательстве служить в армии на контрактной основе смогут не только юноши, имеющие высшее образование, но и получившие среднее специальное, среднетехническое образование. От таких ребят у нас в военкомате уже есть два заявления на службу в армию по двухлетнему контракту.

- Возможно, в дальнейшем и выпускники школ смогут также сразу идти на армейскую службу по контракту. Во всяком случае, прохождение десятиклассниками военно-полевых сборов пойдет им только на пользу, – считает Александр Анатольевич.

Торжественная часть завершилась,  и теперь ребятам предстоит осваивать основы военного дела.

Виктор Антонов



Возврат к списку

Написать в редакцию