• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
11.01.2019 10:53:00

Готовимся к Крещению

Великий православный праздник Крещение Господне празднуется ежегодно 19 января. Важным символом этого дня считается вода. Наши предки считали, что она становится животворной.

Праздник Крещения называется также Богоявлением, так как в этот день миру впервые явилась Пресвятая Троица – Бог Отец провозгласил о Сыне с небес, Сын принял Крещение в водах реки Иордан, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.

Крещение Господне — христианский праздник, богатый традициям, обычаями и приметами. Этот день знаменует конец Рождественских Святок, которые проходят в период с 7 по 19 января. Главным праздничным обрядом является купание в проруби. Даже, несмотря на морозную погоду, на Крещение у водоемов собираются толпы желающих окунуться в святую воду.

В толще льда прорубается крест, который освещает священник. Считается, что только после этого вода в нем становится целебной. И каждый, кто в ней искупается, ощутит прилив физических и духовных сил. Кроме того, этим обрядом, человек показывает Богу, что придерживается всех его заповедей и готов дальше следовать им. Считается, что во всех источниках в это время вода набирает свою целебную силу.

С Крещением связано множество поверий и примет

На Крещение нельзя работать, а надо посвятить этот день духовному очищению и покаянию.

По народному поверью, накануне Крещения есть вечер 18 января, знаменитый «крещенский вечерок», – время разгула нечистой силы.

Нечисть пытается проникнуть в дом оборотнем – в любом обличье. Чтобы защитить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского.

Если на Крещение идет снег – к урожаю хлеба и хорошему роению пчел.

Если в канун Крещения ночь звездная — к урожаю орехов и ягод.

Женщины обязательно умывались святой водой, чтобы сохранить красоту и румянец.

Также иорданской водой сбрызгивали жилище и хозяйство – чтобы было все благополучно.

В Кимовском районе в Крещение будет оборудовано два места для традиционного купания в иордани (проруби). Одно из них в селе Покровском, а второе в Себине.



Возврат к списку

Написать в редакцию