Горжусь, что стал россиянином 12.06.2019 08:00:00

Горжусь, что стал россиянином

Из города детства Ургенча в Узбекистане Хурматбек Матсаидов уехал восемнадцатилетним. К  тому времени в Кимовске уже жил его дядя, который и позвал племянника в Россию. Парень тогда не строил далеко идущих планов, ехал просто на заработки, а нашел судьбу.

- Раньше об этом шахтерском городке я и не слышал, - признается Хурматбек. - Нужно было зарабатывать на жизнь, вот и отправился в дальние края, благо,  что родственник к тому  времени уже обустроился здесь, торговал на рынке и меня позвал помогать ему.

Переезд меня совсем не смущал: язык я в школе изучал, в городе многие говорили на русском, поэтому языкового барьера не почувствовал.  Не пришлось, к счастью,  сталкиваться с проявлением отчужденности со стороны местного населения. Мне было всего восемнадцать, быстро освоился на новом месте, познакомился и подружился с местными сверстниками.

Конечно, иногда приходилось попадать в неловкое положение из-за того, что словарный запас был еще недостаточным. Доходило до смешного, когда  хотелось познакомиться с девушками. Правда, все это в прошлом. Теперь я  счастливо женат. Моя теща - кимовчанка. Когда-то русская девушка вышла замуж за азербайджанца и уехали на его родину. А много лет спустя ей пришлось вернуться в Кимовск, чтобы ухаживать за родителями. Тогда семья поддержала Людмилу Анатольевну и дружно проголосовала за переезд в Россию.  Если бы не это их решение, я бы не встретил свою Юлию.

Свадьбу мы играли в Ургенче и теперь ежегодно ездим навещать своих узбекских родственников. В этом году поездку придется отложить: ждем третьего ребенка.  Старшие сыновья уже подросли, Саид - школьник, Азиз   ходит в детский сад.  Они и их мама - граждане России, а теперь и мне предоставили российское гражданство. Я дал клятву верности стране, которая стала моей второй Родиной, обеспечила безопасность мне и моей семье. Мне нравится, что здесь  уважают такие качества в людях как скромность, порядочность, доброжелательность. Я признателен России и россиянам за то, что они с интересом относятся к обычаям и традициям других народов, помогают их развитию и выступают за развитие межнациональных отношений.

Примером тому может служить моя семья, где живут представители разных народов и религий. Конечно, я стараюсь сделать все, чтобы мои сыновья знали язык предков, уважали старших. Но они воспитываются в русской среде и, как губка, впитывают  в себя многое из культуры других народов.  С удовольствием беру сыновей на футбольные матчи, на трибунах которых есть одна национальность - болельщик!

Впервые за 16 лет, прожитых в России, я встречаю национальный праздник страны, став ее полноправным гражданином. И я этим горжусь!



Возврат к списку


Написать в редакцию