• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Главным подарком для ветерана стали гости 21.11.2020 15:41:00

Главным подарком для ветерана стали гости

90-летний юбилей жительницы Епифани Зинаиды Дмитриевны Черногаевой не стал для нее только семейным событием, хотя первыми пришли поздравления от сына, внучки  и двух правнуков.

Поздравления с юбилеем прислали труженице тыла Президент России Владимир Путин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин, поздравили землячку и представители Епифанской администрации, и друзья, и соседи.

В гости к юбиляру приехала депутат Тульской областной     Думы Марина Белькова. Вручив ветерану войны цветы и подарки, гостья с удовольствием  пообщалась со своей избирательницей, с интересов выслушала воспоминания героини дня.

Зинаида Дмитриевна, хоть и родилась в Ракитино, которое теперь находится на территории соседнего Узловского района, но с 1936 года переехала в старинный городок, который считает своей малой родиной. Отсюда ушел на фронт ее отец, сюда пришла на него похоронка.  Брат тоже воевал, но вернулся домой инвалидом. Маму  парализовало, поэтому четырем ее детям пришлось заниматься самовоспитанием, работать. В транспортерных тапках, в плохонькой одежде они ходили не поденку, носили в ведрах барду, косили траву для коров.

Они справились с этой тяжелой ношей. А в 1943 году  Зинаиду  приняли на спиртзавод лаборантом, потом, окончив техникум,   работала  химиком,  технологом, инженером. Ее трудовой стаж на предприятии составил более 35 лет.

Оставив производство, она не уселась на лавочку.  Управившись с делами по дому, с удовольствием занималась воспитанием внучки а вместе с ней и ее сверстников. Она водила местную ребятню на Дон, на другие интересные места Епифани. С высокого кургана ребята рассматривали через бинокль донские просторы. Тот бинокль подарил ее маме солдат, когда она накормила его хлебом во время войны. Повзрослевшие епифанцы и по сей день при встрече говорят ей: Ведь это Вы научили нас плавать, много интересного рассказывали. Как Вы с нами управлялись?

Сейчас все время юбиляра занимают небольшие домашние заботы, игры на компьютере, просмотр видеоматериалов, в том числе, концерта, который дали в ее честь волонтеры, ее выступления в День Победы.

Зинаида Дмитриевна поблагодарила гостей за встречу в день юбилея.



Возврат к списку


Написать в редакцию