• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
04.08.2017 13:53:00

Где поставить скульптуры шахтеров?

Сегодня в Кимовске (Тульская область) прошла встреча общественности с представителями муниципальных властей. На ней присутствовали глава МО город Кимовск Валерий Александрович Викторов, председатель комитета по социальным вопросам районной администрации Светлана Александровна Витютнева, руководители местных отделений политических партий: «Единая Россия» – руководитель исполкома Анна Викторовна Голованова, КПРФ – секретарь местного отделения Иван Николаевич Александров, председатель независимого профсоюза горняков Тульской области Михаил Васильевич Кораблинов, ветераны-шахтеры, представители общественности.

Вопрос был один: о целесообразности переноса в сквер Трудовой Славы двух скульптур шахтеров, которые там были установлены в 50-х годах прошлого века, когда на улице Бессолова располагался трест «Красноармейскуголь». Просьба перенести гипсовых шахтеров в сквер Трудовой Славы была высказана в письме ветеранов-шахтеров к председателю независимого профсоюза горняков Тульской области Михаилу Васильевичу Кораблинову, что и послужило поводом для этой встречи.

Свою позицию ветераны аргументировали тем, что в сквере они будут на виду у всех и напоминать кимовчанам о шахтерском прошлом города.

Скульптуры шахтеров с отбойными молотками сделаны из гипса, в послесоветские годы были утрачены их части: пальцы фигур, отбойные молотки, повреждены части лица и т.п.

Новый собственник здания, перед которым они были установлены, отреставрировал их за свой счет и перенес немного в сторону. Сейчас они в хорошем состоянии и находятся под видеонаблюдением. Собственник готов безвозмездно передать их городу, при условии, что все работы по демонтажу и установке произведут за счет тех, кто собирается их перенести и под их же ответственность за сохранность скульптур.

Ведущий встречу В.А. Викторов пояснил, что сейчас скульптуры находятся под присмотром, их перенос в настоящее время нецелесообразен, поскольку в самом сквере Трудовой Славы нужно делать большие ремонтные работы: капитально ремонтировать или делать заново стелу, менять облицовку у памятника шахтера, ремонтировать фонтан. Есть проблемы и с сохранностью скульптур во время их демонтажа, поскольку они гипсовые, а также с финансированием этих работ.

Наиболее подходящим выходом из данной ситуации стало бы участие города в программе «Народный бюджет» 2018 года с проектом реконструкции сквера. После этого следующим этапом стало бы составление проекта реконструкции. На этом этапе и следовало бы решить вопрос о целесообразности переноса скульптур в сквер.

После довольно оживленных обсуждений все присутствовавшие сошлись в одном: сквер нужно реконструировать. А вот вопрос о целесообразности переноса на его территорию скульптур шахтеров решили отложить до начала работ по созданию проекта реконструкции сквера.

Виктор Юров



Возврат к списку

Написать в редакцию