• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
04.02.2017 06:45:04

Февральские мастер-классы в музее "Тульские древности"

Музей «Тульские древности» открывает новую серию занятий по традиционным ремесла, которые посвящены работе с самым популярным материалом – деревом.

Как сообщили в пресс-службе музея-заповедника "Куликово поле", первые занятия пройдут уже в феврале и начнутся с открытия выставки «Деревянных дел мастер». Растение дает нам огромные возможности для творчества, которыми мы обязательно воспользуемся. Субботние вечера в музее будут посвящены декоративной росписи по дереву, знакомству с давно забытыми предметам крестьянского быта, изготовленными из древесины. Одни служили хозяйкам в рукоделии, другие – ребятне для забав. Ткань, картон, бумага – все это тоже нам дает дерево. Попробуем освоить новые техники в работе с этими хорошо знакомыми нам материалами.

Февральские встречи познакомят с несколькими традиционными типами росписи по дереву, характерными для различных регионов России. Так, например, сегодня, 4 февраля, мезенской росписи.

Как и большинство народных промыслов, свое название эта роспись получила от местности, в которой зародилась. Река Мезень находится в Архангельской области, между двумя самыми крупными реками Северной Европы - Северной Двиной и Печорой, на границе тайги и тундры.

Мезенская роспись - одна из самых необычных и близких к архаике. Народные художники ее использовали для украшения большинства предметов быта, сопровождавших человека от рождения и до глубокой старости, в оформлении фасадов и интерьеров изб.

На занятии говорим об истории промысла, осваиваем основные приемы и расписываем деревянную заготовку.

В следующую субботу,11 февраля, все внимание участников мастер-класса будет сосредоточено на хохломской росписи, столицей которой по праву считается город Семенов, что в 80 километрах от Нижнего Новгорода. Начиная с XVII века на всю Россию славилась расписная деревянная посуда заволжских мастеров. А 18 февраля речь пойдет о городецкой росписи. Ее родина - Поволжье, села и деревни, расположенные по берегам притока Волги - речушки Узолы. Главным рынком сбыта узольской расписной утвари был Городец, что в Нижегородском крае. И именно с ним, с его бытом, нравами и образами было связано содержание росписи.

Среди самых распространенных сюжетов росписи – гулянья, чаепития, знаменитый городецкий конь с всадником, народные праздники.

Мастер-класс предлагает богатство выбора сюжетов и полную палитру красок для росписи.

Занятия проводит народный мастер России Екатерина Зернова.



Возврат к списку

Написать в редакцию