• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
23.11.2017 14:15:30

Епифанские улицы увидели в Санкт-Петербурге

В жизни четырнадцатилетнего Степана Захарова в ноябре6 произошло знаменательное событие, которое по своей значимости может стать для него самым главным в завершающемся году. Воспитанник художественного отделения Кимовской детской школы искусств сначала выиграл региональный тур VI Всероссийского фестиваля юных художников «Уникум», который проводится под патронатом Министерства культуры Российской Федерации, а затем стал его финалистом и в этом качестве получил приглашение принять участие в церемонии награждения победителей VI Всероссийского фестиваля юных художников «Уникум".

Тема завершившегося фестиваля - «Новое в жизни российских регионов глазами юных художников и фотохудожников», а участие в нем приняли дети в возрасте от 10 до 14 лет. Подведение его итогов проводилось в номинациях: "Изобразительное искусство", "Декоративно-прикладное искусство", "Фотоискусство".

Среди претендентов на победу в "Уникуме" был и школьник из Епифани Степан Захаров, работы которого  «Улица в поселке Епифань» (бумага, акварель),  «Никольский собор» (бумага, гелевая ручка) были отобраны для участия в финальной выставке.

Финал фестиваля проходил накануне международного культурного форума в Санкт-Петербурге и был насыщен очень интересными событиями для каждого из семидесяти юных участников, представлявших семьдесят регионов страны. В программу фестиваля включалось посещение ряда известных музеев и выставок, таких как Русский музей, Михайловский дворец, Эрмитаж, Кунсткамера, храм Спас на Крови, Исаакиевский собор, Гранд макет России, Акваторий, а также мастер- классы.

Церемония награждения победителей и финалистов VI Всероссийского фестиваля юных художников «Уникум» проходила в Доме ученых при участии заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой, уполномоченный̆ по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, заслуженного работника культуры Российской Федерации, генерального директора Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елены Кальницкой, заслуженной артистки России, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасии Мельниковой.


 

На церемонии Степану Захарову вручили диплом финалиста фестиваля и подарки (кисти и краски для рисования, блокноты, каталог с фотографиями и работами участников "Уникума"). Оргкомитет фестиваля отметил благодарственным письмом и преподавателя Степана - Татьяну Гаясовну Савину.

К сожалению, заведующая художественным отделением ДШИ не присутствовала на церемонии. В Санкт-Петербург юный художник ездил с мамой вместе с мамой Натальей Александровной.

- Степан с пяти лет увлекся рисованием, - рассказывает Н.А. Захарова. - Сначала занимался в изостудии Центра внешкольной работы "Жар-птица" у Галины Ивановны Павлихиной, а по окончании студии поступил на художественное отделение ДШИ. Еще будучи первоклассников Степа становился лауреатом международного детского конкурса "Космос и я", но в столь масштабном проект, как "Уникум", принял участие впервые.

У епифанца была возможность увидеть как воспринимают его работы участники фестиваля и его гости. Он и сам с большим интересом знакомился с творчеством своих сверстников, с восторгом любовался достопримечательностями северной столицы, где юных художников принимали как самых дорогих гостей.

Запомнились слова заместителя министра культуры РФ А.Ю. Маниловой, обращенные к участникам фестиваля:

- Вы все -победители! Мы попросим руководителей регионов направить вас в образовательный центр "Сириус". Вы это заслужили!

Татьяна Варахтина



Возврат к списку

Написать в редакцию