• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Епифань в колесе истории 05.01.2019 09:02:00

Епифань в колесе истории

Епифани, расположенной в Кимовском районе, по большому счету повезло и с расположением, и с историей, многие из значимых событий которой так или иначе связаны с этим старинным поселением. А еще больше Епифани повезло с людьми, когда-то сделавшими ей славу, и с теми, кто сегодня не дает этой славе угаснуть и возвращает современникам имена и даты из епифанского прошлого. Одним из них является старший научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Васильевич Кусакин, почетный гражданин Епифани. Во многом благодаря и его кипучей и плодотворной деятельности старинная Епифань не уходит из новостных лент. Вот и отмечавшийся 20-летний юбилей Епифанского музея купеческого стал поводом для различных публикаций. И это естественно, ведь юбилею были посвящены многие замечательные события культурно-спортивного характера, а финальным аккордом юбилейного марафона стало театрализованное представление «Епифань в колесе истории. Историко-музыкальные зарисовки». Инициатором, организатором и главным действующим лицом при его проведении тоже стал вездесущий епифанский патриот С.В. Кусакин.

Он сам написал сценарий предстоящего действа, а осуществить его предложил коллегам из Епифанского Центра культуры и досуга. Они идею поддержали, подготовили музыкальный - и видеоряд, а также пригласили в старый Дом культуры всех, кому дорога история малой родины.

На это приглашение откликнулись не только епифанцы, сотрудники музея купеческого быта и их коллеги из Кимовского историко-краеведческого музея имени В.А. Юдина, но и гости из Кимовска, Новомосковска, Тулы.



Не секрет, что сегодня Епифань называют парадными воротами и даже столицей Куликова поля. Во многом благодаря этому в последние годы происходят заметные изменения в социальной инфраструктуре поселка. Восстановлены и приведены в благолепный вид Никольский собор и Успенская церковь. Красная площадь и большинство улиц Епифани заасфальтированы. В поселке построены спортивно-оздоровительный центр «Богатырь» и Центр культурного развития «Верховья Дона». В бывшем уездном городе сохранилась планировка улиц 1779 года – «перспективы екатерининских времен». Работает предприятие ООО «Донской», как его часто называли градообразующее – бывший винокуренный завод. В нем действуют три храма, построенных в 17-19 веках. Так в историческом поселке сосуществуют прошлое и современность. В нем работают почта, банк, Центр культуры и досуга МО «Епифанское», средняя школа, детский сад, магазины, кафе. Последнее особенно важно, ведь Епифань стоит на экскурсионно-туристическом маршруте на Куликово поле и на родину святой блаженной старицы Матроны Московской в село Себино.


Встреча в необычном формате «колеса истории» позволила ее участникам совершить экскурсию в прошлое Епифани. Епифань в переводе с греческого означает «Богоявление» или «Крещение Господне». Каждый человек, оказавшийся здесь, испытывает особую, неповторимую ауру. И в который раз вспоминает замечательные слова туляка Виктора Шавырина: «Епифань так мала и драгоценна, что ходить по ней надо затаив дыхание. Дохнешь, улетит, а второй Епифани нет, и никогда не будет на земле».

С.В. Кусакин и коллектив Епифанского Центра культуры и досуга вместе с директором Еленой Еремкиной и ее коллегами: Иваном Завитаевым, Татьяной Антиповой, Ларисой Мордочкиной, Ириной Силкиной, а также Владимиром Петрушенковым и Валерием Гресевым сумели сделать невозможное - воспроизвести яркие страницы из прошлого своей земли, начиная от домонгольского периода и до наших дней. И им это удалось.

Татьяна Варахтина




Возврат к списку


Написать в редакцию