• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
26.01.2017 14:35:13

Епифань может получить звание «Населенный пункт воинской доблести»

Сегодня депутаты Собрания представителей муниципального образования Кимовский район (Тульская область) единогласно приняли решение ходатайствовать перед правительством Тульской области о присвоении поселку Епифань звания «Населенный пункт воинской доблести».

Непосредственным основанием для этого является та роль, которую сыграла Епифань в разгроме наступления немецко-фашистских войск в декабре 1941 года. В ходе ожесточенных боев за город Епифань, а таков был тогда статус этого населенного пункта, войска противника понесли тяжелые потери и начали отступление с территории Кимовского района. Сражение под Епифанью было одной из важных составляющих общей победы советских войск под Москвой.

В период трехнедельной оккупации захватчики фашисты целенаправленно уничтожали жилые и административные здания города. Писатель Константин Симонов, бывший в то время военным корреспондентом газеты "Красная Звезда", побывав в Епифани сразу же после ее освобождения, написал, что города практически нет, но жители все равно в него возвращаются. Во время Нюрнбергского процесса над руководителями фашистской Германии Епифань была упомянута в числе городов, полностью разрушенных немецкими оккупантами.

Само появление Епифани связано с обороной южных рубежей Московского государства. В середине XVI века здесь был построен острог. К настоящему времени от старинных укреплений осталась одна угловая каменная башня, стоящая на территории Свято-Никольского собора. Так что Епифань имеет все основания именоваться «Населенным пунктом воинской доблести», о чем и говорили сегодня на своем заседании депутаты Собрания представителей МО Кимовский район.

Виктор Юров



Возврат к списку

Написать в редакцию