• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Энергетики МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья приняли участие в широкомасштабном совместном учении Минэнерго и МЧС России 13.09.2018 09:42:00

Энергетики МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья приняли участие в широкомасштабном совместном учении Минэнерго и МЧС России

Алгоритм действий при ликвидации условных нарушений энергоснабжения, вызванных неблагоприятными погодными условиями, отрабатывался в филиалах «Тверьэнерго», «Тулэнерго» и «Владимирэнерго».

 

Минэнерго России совместно с МЧС России и дочерними предприятиями ПАО «Россети» провели широкомасштабное комплексное специальное учение по теме: «Обеспечение безопасности электроснабжения потребителей Центрального федерального округа в ходе прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2018-2019 годов».

Тренировка проходила под руководством заместителя руководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, заместителя Министра энергетики Российской Федерации Андрея Черезова.

По легенде учения, в Тверской, Тульской и Владимирской областях Центрального федерального округа (регионах присутствия МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья) произошли массовые нарушения энергоснабжения потребителей, вызванные неблагоприятными погодными условиями.

К оперативному реагированию в ходе учений были привлечены силы и средства филиалов «Тверьэнерго», «Тулэнерго» и «Владимирэнерго» – всего 79 бригад, 275 человек, 93 единицы техники.

С целью оперативного реагирования на складывающуюся обстановку был введён особый режим работы (ОРР), организована работа региональных штабов для принятия управленческих решений по ликвидации нарушений электроснабжения, организовано взаимодействие и информационный обмен с органами исполнительной власти Тверской, Тульской и Владимирской областей, Главными управлениями МЧС России по субъектам РФ. На практике были отработаны действия по проведению аварийно-восстановительных работ с привлечением группировки сил и средств из соседних регионов.

В частности, по условным вводным учения, силами энергетиков МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья проводились работы по замене силовых трансформаторов и опор, проводов линий электропередачи и ликвидации их обрывов. Кроме того, был отработан алгоритм действий по подключению резервных источников снабжения электроэнергией для организации временного электроснабжения социально значимых потребителей, а также произведен монтаж быстровозводимой и демонтируемой опоры воздушной линии 35-110 кВ, которая позволяет сократить время проведения аварийно-восстановительных работ и осуществить временное технологическое присоединение потребителей.

Также во взаимодействии с подразделениями МЧС и Автодором энергетики отработали практические навыки по расчистке путей подъезда к местам проведения аварийно-спасательных работ и доставке бригад на высокопроходимой технике.

Отличительной особенностью проводимого учения стало участие в нем студентов профильного учебного заведения. Так, в Тверской области практическая часть учения прошла на учебно-тренировочном полигоне Конаковского энергетического колледжа – филиала Московского энергетического института. Впервые более 50 студентов колледжа - учащиеся 3-4 курсов по специальности «Электрические станции, сети и системы» - приняли участие в учении. Ребята вместе с преподавателем посмотрели построение сил и средств энергетиков, ГУ МЧС России по Тверской области, администрации Конаковского района, которые могут быть задействованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с массовым обесточением потребителей. Студентам рассказали и показали как применяется высокопроходимая техника, каким образом устанавливается и подключается резервный источник снабжения электрической энергией, как осуществляется осмотр воздушных линий с применением беспилотных летательных аппаратов. Полученныезнания являются важной составляющей учебного плана учащихся, который был специально скорректирован в рамках проведения учения.

«Подобные учения помогают совершенствовать вопросы взаимодействия и обмена информацией между региональными властями, подразделениями МЧС и сетевыми организациями, выработать наиболее эффективные подходы к мобилизации технических, материальных и человеческих ресурсов для устранения технологических нарушений в сетях и максимально быстрого восстановления электроснабжения потребителей, а также позволяют персоналу закрепить навыки и отработать эффективные алгоритмы действий, необходимые для оперативного устранения последствий любых нештатных ситуаций», - отметил первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МРСК центра» - управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Пилюгин.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». ПАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

Под управлением ПАО «МРСК Центра и Приволжья» находится 271,2 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35-220 кВ, 63,2 тыс. трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 42,2 тыс. МВА. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает более 22,3 тыс. человек.

С 11 сентября 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа ПАО «МРСК Центра и Приволжья» переданы ПАО «МРСК Центра».

Основными акционерами ПАО «МРСК Центра и Приволжья», кроме ПАО «Россети», являются компании GenholdLimited и EnergyoSolutionsRussia (Cyprus) Limited. В свободном обращении находится 27.5 % акций ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Общее количество акционеров — более 22 тыс.

Компания «Российские сети» («Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА.  В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 млрд кВт∙ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 228 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

 

Департамент по связям с общественностью

ПАО «МРСКЦентра и Приволжья»

Тел. (831) 431-74-00 (доб. 35-28)





Возврат к списку

Написать в редакцию