• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
02.05.2017 07:34:59

Духовное песнопение для Матроны и ее гостей

В праздничные дни многие жители Кимовска, паломники из самых разных мест побывали на родине Матроны Себинской Московской в селе Себино Кимовского района (Тульская область). Солнечная, почти летняя погода была на радость путешественникам. Часть из них сразу же отправлялась к святому источнику, купальням, небольшому песчаному пляжу. До купания в Мокрой Таболе еще время не пришло, но порыбачить здесь желающие нашлись. Нашлись и те, кто захотел окунуться в прохладную воду в купальнях, набрать воды в источнике.

Побывать в Себине и не посетить местную церковь Успения Пресвятой Богородицы, не возложить цветов к памятникам Матронушки, не познакомиться с экспозицией музея ее имени - вещь непростительная. Всегда, а особенно 2 мая, когда в Себино  проходили торжества по случаю восемнадцатой годовщины со дня канонизации Святой Матроны.

Сегодня в местном храме Успения Пресвятой Богородицы  праздничную литургию отслужил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. По окончании службы он поздравил участников торжеств с Пасхой, годовщиной канонизации Матроны Себинской Московской, воздав по заслугам ее человеческому и духовному подвигу. Приветствовали собравшихся директор департамента культуры-заместитель министра культуры Тульской области Ирина Викторовна Иванова и председатель комитета по социальным вопросам районной администрации Светлана  Александровна Витютнева.

К памятникам Матроны легли цветы, которые так любила Блаженная Святая. Проблем с их приобретением не было, поскольку работал киоск, а также сувенирно-чайные ряды. С творчеством юных художников из Кимовской детской школы искусств  участники праздничных торжеств могли познакомиться на импровизированном вернисаже под открытым небом. Здесь же звучали духовные песнопения  в исполнении хора преподавателей  ДШИ.

Многолюдно было и музее Матроны, которому 2 мая исполнилось три года. Накануне одними из его посетителей стала семья москвички Вероники Викторовны Дуниной, внучатая праправнучки брата Матронушки Ивана. Вероника Викторовна вместе с мужем Константином Александровичем привезли в Себино и свою крохотную дочку Полину, уже прапраправнучку Великой Старицы.

- Мы рады всем гостям, число которых за три года работы музея уже превысило 126 тысяч, - говорит заместитель директора Кимовского историко-краеведческого музея Тамара Константиновна  Писарева. -  Приезжайте! Каждого здесь ждут незабываемые впечатления, встречи и радость  от соприкосновения с тем, что называют истоками духовности.

В праздничные дни  гостей  Себино  порадовала игра кимовского гармониста Вячеслава Филиппова  и уроженца Себино, а ныне москвича -Виктора Кирюхина , в исполнении которых  звучали веселые частушки. Жизнь в старинном Себино продолжается!

Татьяна Варахтина



Возврат к списку

Написать в редакцию