Дополнительная выплата семьям, воспитывающим детей-инвалидов 16.09.2019 09:15:00

Дополнительная выплата семьям, воспитывающим детей-инвалидов

26 августа 2019 года вступило в законную силу постановление правительства Тульской области от 15 августа 2019 года № 371 "Об установлении дополнительной меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты неработающему трудоспособному родителю (усыновителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом с третьей степенью выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека".

По информации начальника отдела социальной защиты населения по Кимовскому району Галины Петуховой, право на получение ежемесячной денежной выплаты, в размере 2000 рублей, имеет неработающий трудоспособный один из родителей (усыновителей), осуществляющий уход за ребенком-инвалидом с третьей степенью выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека (далее заявитель) и отвечающий одновременно следующим условиям.

Во-первых, родитель (усыновитель) является гражданином Российской Федерации и постоянно проживает с ребенком-инвалидом на территории Тульской области;
во-вторых, отсутствует вступившее в законную силу решение суда о лишении (ограничении) родительских прав родителя (усыновителя) в отношении ребенка-инвалида;
в-третьих, в индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребенка-инвалида имеется запись о наличии третьей степени выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека.

Для получения ежемесячной денежной выплаты заявителю нужно обратиться с заявлением о предоставлении меры социальной поддержки в отдел социальной защиты населения (г. Кимовск, ул. Октябрьская, 35) либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (ул. Павлова, 19) или через портал Госуслуг и приложить к нему следующие документы: паспорт заявителя; свидетельство о рождении ребенка, на которого назначается ежемесячная денежная выплата; справку медико-социальной экспертизы о признании ребенка ребенком-инвалидом; индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы; трудовую книжку (при ее наличии); согласие на обработку своих персональных данных, а также ребенка-инвалида, чьим законным представителем он является; номер лицевого счета, открытого в установленном порядке в кредитной организации.

Документы, указанные выше, предоставляются в подлинниках с приложением их копий.

Заявитель по собственной инициативе может предоставить сведения о лицах, зарегистрированных с ним по месту жительства, страховой номер индивидуального лицевого счета свой и ребенка-инвалида (СНИЛС), о ежемесячных выплатах неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, получаемых заявителем в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Консультации о порядке предоставления выплаты можно получить по телефону: 8 (48735) 5-83-49 у заведующего сектором отдела социальной защиты населения Татьяны Павловны Гаврюшкиной.


Возврат к списку


Написать в редакцию