• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
30.10.2017 06:22:21

Чтобы не повторилось вновь

30 октября, когда в стране отмечают День памяти жертв политических репрессий, и вспоминают людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий, у многих жителей Кимовского района (Тульская область) тоже будет повод вспомнить своих близких.

В районе, по данным отдела социальной защиты населения по Кимовскому району, сейчас проживает 131 человек, статус которых " пострадавший от политических репрессий", либо " реабилитированный".

Кимовчанке Татьяне Андреевне Кашич уже 91 год, но в 30-е года совсем маленьким ребенком она оказалась в числе репрессированных. Ее отец, двадцатишестилетний вдовец с пятью детьми на руках, неосторожно скрутил папиросу из газеты с портретом всесоюзного старосты Калинина, получив за это пять лет лагерей на Таймыре. Дети Андрея Загрядского тут же стали детьми врага народа. Младших отправили в детдом, а двух старших взяла к себе тетя.

- Перед самой войной дедушку выпустили, и он даже успел повоевать на фронтах финской и Великой Отечественной войн, - рассказывает сын Татьяны Андреевны Игорь Кашич. - А маму потом реабилитировали.

Судеб, подобных той, что пережила Т.А. Кашич, на бескрайних российских просторах не счесть. А 30 октября в каждой семье, пережившей подобную трагедию, вспоминают своих безвинно пострадавших близких, передавая эстафету памяти следующим поколениям. Чтобы такое не повторилось вновь.

Татьяна Варахтина



Возврат к списку

Написать в редакцию