• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
24.07.2017 07:42:33

Чтобы не отравиться грибами

Нынешнее лето вполне способствует грибникам, а вот к урожаю, который они собирают, специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в городе Новомосковске, Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах советуют относиться с большой осторожностью. Они предлагают принять к сведению информацию, предложенную вниманию читателей газеты "Районные будни. Кимовский район" (Тульская область).

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу собственно ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка и так далее) или условно съедобных грибов в результате их неумелой или неправильной кулинарной обработки, а также неправильно приготовленных съедобных грибов. Самым опасным для жизни грибом признана бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления одного гриба. Отравление грибами характеризуется следующими симптомами: тошнота, рвота, диарея, резкие боли в области желудка, слабость.

 

При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обратиться  за медицинской помощью!     

 

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и другие) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудитель ботулизма содержится главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для накопления в них ботулотоксина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать отравления ботулотоксином, надо очень тщательно очищать и промывать от земли собранные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При заготовке в домашних условиях консервированные грибы нельзя хранить в герметически закрытых банках.

В преддверии грибного сезона Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.

 

Итак, отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь; не собирайте старые, переросшие грибы, растущие вдоль автомобильных  дорог, железнодорожных путей, в черте города. Грибы, как губка впитывают в себя все из окружающей среды, способны впитывать и накапливать вредные вещества из почвы, воздуха; не пробуйте подозрительные грибы на вкус; не покупайте грибы у случайных людей, в местах неустановленной торговли, в резаном и сушеном виде; грибы - продукт скоропортящийся, не откладывайте их переработку! Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Следует помнить о том, что солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно, а заготавливать впрок только молодые грибы.

Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно проварив их 10-15 минут. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить в течение 40 минут. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.



Возврат к списку

Написать в редакцию