• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
26.04.2017 14:14:07

Чернобыль – трагедия, подвиг, предупреждение

Памятная церемония, посвященная 31-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, прошла сегодня в сквере памяти ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии в Кимовске (Тульская область). Участие в ней приняли жители города, представители трудовых коллективов, образовательных и других организаций и учреждений, общественных организации, а также кимовчане, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вдовы, дети и внуки ушедших из жизни ликвидаторов.

Церемония началась с панихиды, которую отслужил настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" иерей Илия.

Ведущие церемонии - Ольга Николаевна Масальская и Ольга Викторовна Михалева  вернули собравшихся к событиям апреля 1986 года, рассказав об чернобыльской аварии, ее последствиях и участии в их ликвидации жителей региона и наших земляков. 76 кимовчан участвовали в этой масштабной работе, положив на алтарь  победы над радиационной бедой свои здоровье и жизни.

Об этом подвиге ликвидаторов говорил в своем выступлении и глава МО город Кимовск Валерий Александрович Викторов, который выразил признательность всем, кто заслонил мир от верной гибели, проявив личное мужество и стойкость. Эти слова были адресованы и присутствовавшим на церемонии участникам ликвидации последствий Чернобыльской аварии кавалеру ордена  Мужества  Василию Ивановичу Лукашову, обладателю медали "За отвагу" Владимиру Викторовичу Афонину, их героическим товарищам – Владимиру Ивановичу Челищеву, Алексею Юрьевичу Ларюшкину, Анатолию Викторовичу Афанасьеву,  Виктору Николаевичу Сычеву, Виктору Викторовичу Воронкину, Игорю Александровичу Трушину, Сергею Михайловичу Моисеенкову.

Слова глубокого признания и сочувствия были высказаны и в адрес вдов умерших ликвидаторов, их детей и внуков, которые пришли в сквер с портретами своих героических родственников и цветами. Ребята, кстати, выступили перед собравшимися, прочитав стихи: к микрофону подходили внуки ликвидатора Александра Федоровича Вашурина – Саша Вашурин, Тимофей и Софья Ткаченко, а также вдова ликвидатора – Галия Якуповна, которая руководит Кимовским отделением Тульской областной  общественной организации "Союз "Чернобыль". Стихи о чернобыльской трагедии и ее героях читали также внуки ликвидатора Евгения Петровича Чуева Кирилл и Алина Алеуловы, а их мама Ольга Евгеньевна не скрывала слез.

С благодарственным словом  к героическим ликвидаторам от имени молодежи выступил ученик средней школы № 5 Дмитрий Кричигин. А затем была объявлена минута молчания в память о тех, кто стал жертвами радиационных  катастроф и аварий. В завершении церемонии состоялось возложение цветов к памятнику кимовским ликвидаторам.

Татьяна Варахтина



Возврат к списку

Написать в редакцию