• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
12.05.2017 21:00:00

Чем опасна гипертония?

Ежегодно во вторую субботу мая по рекомендации Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. В 2017 году этот день отмечают  сегодня, 13 мая.

       В мире насчитывается до 1,5 миллиарда людей, страдающих артериальной гипертонией, и почти половина из них даже не подозревают о своем недуге. В Тульской области показатель заболеваемости болезнями, характеризующимися повышенным давлением, в2016 году составил 188,0 на 1 тысячу взрослого населения. В Кимовском районе  (Тульская область) в 2016 году в ходе диспансеризации было выявлено 199 человек.

      Коварность гипертонии заключается в том, что она часто проявляется в виде головной боли или в виде признаков обычного переутомления, на которые многие люди просто не обращают внимания, но такое отношение может стоить человеку жизни.

  Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Сегодня не случайно  это заболевание называют «тихим убийцей», так как у него, как правило, нет явных симптомов, кроме периодического или стойкого повышения артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше.

        Важнейшим фактором риска является возраст. Конечно, это не означает, что каждый человек преклонного возраста должен иметь гипертонию, тем не менее в России гипертония в среднем начинается в 35 – 40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин. Другой фактор риска – избыточное потребление соли. Следующий фактор – избыточная масса тела и ожирение. При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а накопление жира в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония, главным образом, обусловлена именно этим фактором. Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечном итоге, инфарктам, инсультам и смерти.

   Если человек набирается мужества и убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит. Задача каждого человека отодвинуть гипертонию. Нужно поддерживать нормальную массу тела, не иметь увеличенного в размерах живота, есть меньше соли, увеличить физическую активность, отказаться от курения, употреблять больше овощей и фруктов, не злоупотреблять алкоголем и регулярно контролировать уровень артериального давления.  Гипертонию можно предупредить, соблюдая эти простые правила. Помните, что ваше здоровье зависит от вашего дальнейшего поведения. Берегите себя!

Валентина Попова



Возврат к списку

Написать в редакцию