• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Бывшей фронтовой санитарке исполнилось 100 лет 06.07.2020 18:50:00

Бывшей фронтовой санитарке исполнилось 100 лет

Жительница старинной Епифани, участница Великой Отечественной войны Анна Дмитриевна Жерновенкова принимает поздравления с вековым юбилеем.
От имени всех епифанцев со столетием поздравили бывшую фронтовую санитарку глава муниципального образования Епифанское Надежда Алтухова и глава администрации поселения Валерий Лавров. В доме юбиляра, построенном, в том числе и на средства, выделенные ветерану войны на улучшение жилищных условий, гостей бывает много. Приходят депутаты разного уровня, школьники, краеведы, которые с удовольствием общаются с этой обаятельной представительницей поколения победителей.
Анна Дмитриевна не скрывает того, что даже этот сотый по счету день рождения не смог затмить для участницы Великой Отечественной войны, фронтовой санитарки Второго Белорусского фронта, главного праздника – Дня Победы, тем более нынешнего - юбилейного.
Вместе с другими ветеранами войны минувшей зимой юбиляру вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а в канун 9 Мая доставили и положенные выплаты от Президента России, и подарки от губернатора Тульской области.
Оба юбилея стали поводом для воспоминаний о военной молодости. О том, как в мае 1943 года она добровольно ушла на фронт с частью зенитной артиллерии 28 дивизии 1355 полка Второго Белорусского фронта. Воевала в должности санитара.
– По ночам я стояла в караулах с карабином в руках и патронташем на поясе. Держала ухо востро, чуть шелохнется веточка или еще что-то - сразу целишься в ту сторону: вдруг немец ползет? Вокруг лежали трупы, перешагнешь и стоишь, будто и не человек вовсе, – вспоминает ветеран.
Война научила Анну Дмитриевну стойко переносить все испытания, все невзгоды, поэтому она всегда советует молодым учиться, шагать вместе с жизнью, быть счастливыми, работать на благо своей Родины.
Ветеран войны сейчас живет под опекой дочери и ее семьи. Живет новыми планами, радуется каждому дню и встрече с хорошими людьми.


Возврат к списку


Написать в редакцию