• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Больше доверия – но и больше ответственности 15.06.2020 09:00:00

Больше доверия – но и больше ответственности

Осуществление общественного контроля за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации закреплено за Общественной палатой. Поэтому круглый стол «Подготовка общественного наблюдения к общероссийскому голосованию на территории Тульской области» прошел именно на базе региональной Общественной палаты.

– В целях выполнения этой ответственной задачи выстроено четкое взаимодействие Общественной палаты страны с Общественными палатами субъектов, – пояснила председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина. – Мы ежедневно направляем информацию о поступающих предложениях, касающихся наблюдателей. Напомню, Общественная палата страны разработала и утвердила положение о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями. Готов и второй важный документ – кодекс этики общественного наблюдателя. В Общественную палату поступило уже более 3000 предложений по включению в список наблюдателей. Рабочая группа, созданная при Общественной палате, первая, кто отслеживает эти документы. Затем они будут направляться в совет Общественной палаты для утверждения кандидатур в состав наблюдателей. В Общественной палате страны формируется единый реестр наблюдателей. У нас есть информация от общественных организаций, политических партий о готовности туляков подавать документы и озвучивать кандидатуры. Наш надежный партнер – облизбирком. Нами подписаны 24 соглашения с политпартиями и общественными объединениями. До начала голосования мы продолжим подписание соглашений. Новацией для нашего региона стало то, что одними из первых предложения по составу наблюдателей пошли от муниципальных образований, рядовых граждан, которые входят в состав общественных советов.

Уже идет подготовка наблюдателей. Наиболее удобный формат обучения –  дистанционный.

Заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов рассказал, что Общественная палата подготовила правила наблюдения («золотой стандарт») за голосованием. Этот самый стандарт определяет правила подготовки помещения к проведению голосования: наблюдатель, например, может проверять количество переносных ящиков, само место для голосования, время открытия участка.

– Задача наблюдателей – присутствовать на участке ежедневно, начиная с 25 июня, – подчеркнул Александр Воронцов.

По словам председателя избирательной комиссии Тульской области Павла Веселова, полномочия наблюдателей полностью сохранены, а отчасти и расширены. Они могут принимать участие в работе избирательной комиссии все дни голосования – на территории комиссии, сопровождать переносные урны.

– Представители Роспотребнадзора отмечают, что самая безопасная форма голосования в нынешних условиях – на дому, – сказал Павел Веселов. – ЦИК определила принцип бесконтактного голосования, когда контакты между избирателем и членами комиссии сведены к минимуму. Предусмотрено, что в случае, если избирательная комиссия имеет урны и имеет много заявок, но при этом просто-напросто не хватает самих членов комиссии, чтобы отправить двух членов комиссии с одной урной, то допускается такой вариант: если два наблюдателя идут с урной, то с ними может идти один член комиссии с правом решающего голоса. Это подчеркивает статус наблюдателя. Больше доверия – но и больше ответственности.

Руководитель ассоциации «Национальный общественный мониторинг» в Тульской области  Андрей Белобрагин заверил, что будет активно взаимодействовать с Общественной палатой, и рассказал о работе молодежных мобильных бригад наблюдателей при проведении голосования.

– В состав мобильных групп войдут студенты и выпускники тульских вузов, – уточнил Андрей Белобрагин. – Они должны пройти подготовку. Кстати, и во время пандемии коронавирусной инфекции мы проводили мероприятия онлайн. В таком же формате продолжим обучение и дальше. Упор при подготовке групп мы сделаем на соблюдение требований Роспотребнадзора. Мы не будем настаивать, чтобы члены мобильных групп заходили внутрь участков – больше будем сосредоточены на том, что происходит вокруг избирательного участка. 

А директор института гуманитарных и социальных наук Ирина Батанина добавила: число наблюдателей растет. Если в 2012 году таковых насчитывалось 225 тысяч, то в 2018-м – уже 475 тысяч.

– В этом году зарегистрировано уже свыше 200 тысяч, – пояснила Ирина Батанина. – Более 1300 общественных организаций будут осуществлять общественное наблюдение. Мы видим спрос на наблюдение. Судя по социологическим опросам, 43 процента считают общественное наблюдение эффективным. А 25 процентов сами готовы стать наблюдателями. А 5-6 процентов говорят, что они уже участвовали. А цель общественного наблюдения – это легитимация власти.

Сергей МИТРОФАНОВ

! Более 1300 общественных организаций будут осуществлять общественное наблюдение. Мы видим спрос на наблюдение. Судя по социологическим опросам, 43 процента считают общественное наблюдение эффективным. А 25 процентов сами готовы стать наблюдателями. А 5-6 процентов говорят, что они уже участвовали.



Возврат к списку


Написать в редакцию