• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Более 260 тысяч жителей области смогут пройти диспансеризацию 04.08.2020 10:40:00

Более 260 тысяч жителей области смогут пройти диспансеризацию

1 августа в Тульской области возобновились диспансеризация и профосмотры.

«Пройти обследование в рамках диспансеризации могут жители младше 65 лет и без хронических заболеваний. В поликлиниках обеспечены необходимые меры безопасности: разделены потоки пациентов, при входе проводится термометрия, помещения регулярно дезинфицируют», - сообщил министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк.

Места для ожидания в поликлиниках размещены на расстоянии 1,5 м друг от друга.  Посетителям необходимо носить маски. Для пациентов организована предварительная запись с учетом времени между приемами для обработки кабинета.

В этом году минздрав региона планирует обследовать в рамках диспансеризации более 260 тысяч жителей. Еще 121 тысяча человек смогут пройти профосмотры.

«Диспансеризация и профосмотры позволяют вовремя выявить и начать лечение хронических неинфекционных заболеваний, которые приводят к инвалидности и преждевременной смертности. В первую очередь, это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хронические болезни легких и сахарный диабет», - сказала и.о. главного врача областного центра медицинской профилактики и реабилитации Елена Гарина.

Сейчас пожилые люди и пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями для получения медицинской помощи могут обратиться за помощью к участковому врачу. После снятия ограничений, введенных из-за коронавируса, будут возобновлены выездные медосмотры всех жителей удаленных районов области с использованием мобильных медицинских комплексов.

***

Чтобы пройти диспансеризацию, нужно предварительно записаться к врачу:

- на сайтах https://doctor71.ru/https://www.gosuslugi.ruhttp://www.gosuslugi71.ru/,

- через инфомат в поликлинике.

Для прохождения обследования нужно взять паспорт, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС. 

Прохождение первого этапа диспансеризации, как правило, требует двух визитов. Первый занимает 1,5-3 часа и включает измерение роста и веса, измерение артериального и внутриглазного давления, сдачу анализов крови, электрокардиографию, осмотр акушеркой (или врачом акушером-гинекологом) со взятием 1 раз в 3 года мазка с шейки матки, флюорографию, маммографию, определение простатспецифического  антигена в крови, исследование кала на скрытую кровь. Второй визит проводится обычно через 1-3 дня к участковому врачу-терапевту или врачу отделения (кабинета) медицинской профилактики для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

При обнаружении неблагоприятных симптомов и результатов исследований пациента направляют на дообследование на втором этапе диспансеризации.

В прошлом году по итогам диспансеризации впервые установлено заболевание у 43 628 жителей (195,1 случая на 1000 осмотренных). Чаще всего у пациентов выявлялись болезни эндокринной системы и системы кровообращения.

Основные факторы риска, пагубно влияющие на здоровье жителей, - нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, повышенный уровень артериального давления, курение, наследственные хронические неинфекционные заболевания.



Возврат к списку


Написать в редакцию