• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
19.09.2017 14:39:36

«Бережливая поликлиника»

В Тульской области идет реализация пилотного проекта «Бережливая поликлиника», который был поддержан Президентом России. О ходе его реализации 18 сентября на еженедельном совещании правительства Тульской области под председательством губернатора Алексея Дюмина доложил министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков.

Главная цель проекта – повысить качество медицинских услуг и сократить время ожидания пациентов. В проекте участвуют две поликлиники Тулы: взрослая на улице Марата, 39 и детская на улице Марата, 47.

Уже выявились многие проблемы, в частности, отсутствие единого подхода к формированию расписания приёма врачей, длительные сроки ожидания записи на прием, пересечение потоков пациентов, обратившихся в медицинскую организацию по предварительной записи и без неё, а также – больных и здоровых пациентов, очереди в регистратуру и кабинеты специалистов.

Для их решения утверждён единый режим работы поликлиник Тульской области, разработаны правила формирования расписания приёмов врача, внесены изменения в административный регламент записи на приём. Процент мест для предварительной записи к специалистам первого уровня (врачам амбулаторий, здравпунктов, участковых больниц, ЦРБ, городских поликлиник, терапевтам и других) увеличен с 65 до 100 процентов.

Для повышения доступности медицинской помощи в детской сети разработан и введён в тестовую эксплуатацию автоматический график планирования профилактических осмотров детей до года. Для уменьшения времени ожидания приёма разработан порядок маршрутизации пациентов, обратившихся в медицинские организации:

- для тех, кто заболел и пришёл в поликлинику без записи, есть приём дежурного врача. Если пациенту нужна справка или санаторная карта, его запишут в кабинет выдачи справок и направлений. Можно записаться на удобное время заранее – через региональный порталhttps://doctor71.ru и инфокиоски. В детской сети организована работа подразделения «Здоровое детство», пациенты, имеющие хронические заболевания и состоящие на диспансерном учёте, могут записаться к врачу-специалисту через контактный центр.

На эффективность работы поликлиник влияет целый ряд факторов. Например, таких, как большой процент неявки пациента на приём. В пилотных поликлиниках организованы телефонные диспетчерские. По единому номеру можно задать вопрос, вызвать врача домой. На следующем этапе работы эта служба будет напоминать пациентам о приёме и приглашать на прием пациентов, нуждающихся в регулярных осмотрах врача.

Благодаря поддержке губернатора в пилотных учреждениях начаты ремонтные работы.

Андрей Третьяков сообщил, что началось обучение специалистов еще 15 учреждений, которые будут реализовывать у себя практику «Бережливой поликлиники».

«Проект «Бережливая поликлиника» в первую очередь нацелен на организацию тех потоков пациентов, которые приходят и находятся в здании. Нам надо обратить внимание и на общее состояние помещений, включая материально-техническое обеспечение», - сказал губернатор. Он поручил Андрею Третьякову совместно с минфином проработать потребность в финансировании необходимых мероприятий и подготовить предложения, чтобы найти системное решение задачи, осуществлять личный контроль за ходом реализации проекта «Бережливая поликлиника» в регионе.

В завершении обсуждения Алексей Дюмин поручил своему первому заместителю Юрию Андрианову совместно с минфином региона в кратчайшие сроки проработать вопрос возможности предоставления квартир медицинским специалистам за счёт средств бюджета.



Возврат к списку

Написать в редакцию