• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
18.10.2017 12:22:29

Армия - реальная перспектива по программе "Служба по контаркту"

В Кимовске снова золотая осень. Евгений идет по знакомым с детства улицам, под ногами шуршит опавшая листва, свежий ветер бодрит, нашептывая что-то до боли знакомое. Сколько таких осенних дней с мыслями о предстоящем учебном годе позади… Но сегодня у него другая учеба. Сегодня Евгений Хвалин – студент четвертого курса Учебного военного центра при Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.

Первые мысли о том, чтобы связать свою судьбу с военной медициной появились еще в 9-м классе. Ему, отличнику 7-й школы и спортсмену, победителю различных городских и областных олимпиад, конечно, могли быть открыты многие пути и возможности. Выбор определила тяга к таким предметам, как химия и физика, потому что на занятиях по этим предметам проводились интересные опыты, заставившие юношу поверить в серьезность и значимость этих наук. А еще увлекали фильмы военной тематики. Что-то тогда «зацепило» и заставило задуматься о том, что на стыке этих наук – военная медицина.

Понимая серьезность намерений сына, родители говорили с ним о сложности военной службы, чтобы решение его было осознанным и взвешенным.

Успешная сдача выпускных экзаменов и полученная медаль вселили в Женю уверенность в собственных силах, и окончательное решение было принято. Документы подали в пять вузов, но все оригиналы он вместе с мамой отвез в Москву в Учебный военный центр при Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.

На возможность поступления в первую очередь влияли результаты сдачи нормативов по физической подготовке. Бег на 100 и 3000 метров, а также подтягивание Евгений сдал с хорошими результатами. Помогла многолетняя подготовка по легкой атлетике, которую он получил в Кимовской детско-юношеской спортивной школе. Эти результаты в сумме с баллами по ЕЭГ определяли рейтинг. В предварительных списках, с суммой 96 баллов из 100 возможных, Хвалин увидел свою фамилию в начальных строках. И, действительно, в первых числах августа из Центра позвонили и сообщили, что он зачислен на первый курс.

Кажется, все было только вчера, но уже три студенческих года позади. Все три года были напряженные, потому что, если хотя бы немного расслабиться и запустить учебу, то потом все нарастет, как снежный ком. Так что домой приезжал только на новогодние праздники и каникулы, с друзьями и одноклассниками встречался редко, а столицу, чаще всего, изучал, переезжая из одного корпуса в другой, в зависимости от расписания занятий. Иногда приезжала мама, ведь ей очень важно знать, что у сына все в порядке, и он живет в нормальных условиях в современном общежитии.

Теперь немного другой распорядок и расписание, изменились изучаемые предметы, и вместе с тем повысилась ответственность, заинтересованность и внутренняя собранность.

Многое изменилось в его отношении к службе в армии. На поверхности кажется все просто и понятно, как в медицинском протоколе: шаг за шагом, какой взять инструмент, какое произвести действие, что сделать дальше. Но в каждом деле, а тем более в военной медицине, все предусмотреть невозможно, надо обладать большим багажом знаний и опыта. Случайные люди здесь высот не достигнут.

В армию теперь приходят и девушки. В Центре их больше с каждым годом. Учатся и служить будут на равных. Но есть то, что объединяет и девушек, и юношей, и старших, и молодых – это уважение к армии и понимание, что без армии нет государства. А современная армия дает реальную возможность молодым людям реализовать себя и быть успешными.

Пройдет еще три года, и, получив специальность врача общей практики, Евгений пойдет служить по контракту в офицерском звании: лейтенант медицинской службы. Это определенно реальное будущее. Потом он может сделать дальнейший выбор: продолжать службу или уйти «на гражданку». В любом случае у него будет блестящее образование, полученное на бюджетной основе, бесценный опыт, материальная обеспеченность и многочисленные перспективы.

На вопрос о том, как добиться поставленной цели, Евгений отвечает, что, если ты выбрал направление, то надо прилагать силы, изучать предметы и не запускать себя физически. Заниматься учебой и спортом.

Сейчас кимовчанин Евгений Хвалин снова в Москве. Когда приедет домой в следующий раз, наверное, под ногами уже будет поскрипывать снежок. Снова обрадуется мама, встретят друзья, и будет много разговоров об учебе, о жизни и о будущем, в котором обязательно все будет хорошо.

Валентина Самохина

 



Возврат к списку

Написать в редакцию