• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Антенна в «цифре»: тулякам рассказали, как выбрать и правильно установить оборудование 27.07.2020 13:13:00

Антенна в «цифре»: тулякам рассказали, как выбрать и правильно установить оборудование

Каждое шестое обращение на «горячую линию» РТРС связано с некорректным выбором, настройкой или установкой техники. Специалисты Тульского ОРТПЦ разъяснили жителям региона, как избежать подобных проблем.
И начать следует с внешнего вида оборудования. На данный момент только дециметровая антенна может стабильно и без перебоев принимать сигнал цифрового эфирного телевидения. Обычно она выглядит как елка – длинная палка с небольшими увеличивающимися поперечинами. А вот антенны другой формы скорее всего вдали от башни работать не будут, отметили в ОРТПЦ. Кроме того, они могут создать немало проблем своим владельцам. Не будут работать и так называемые «польские» антенны, популярные в народе. В этом случае перебои связаны с низкими показателями по приему цифрового сигнала. Более того, неисправное оборудование может мешать и другим зрителям. Поэтому специалисты рекомендуют заменить модную «решетку» обычной дециметровой «елочкой».
При покупке антенны работники ОРТПЦ советуют тулякам подбирать ее под особенности своего жилища: учитывать этаж, плотность застройки, ландшафт и расстояние от телебашни. При правильном расположении оборудования жители смогут без проблем принимать 20 каналов цифрового эфирного телевидения. Так, комнатная антенна будет получать сигнал только на небольшом расстоянии, наружные антенны без усилителя сигнала принимают «цифру» в радиусе 20 км. А вот аналогичное устройство с усилителем способно «видеть» телебашню на расстоянии до 80 км. Самые удобные антенны – коллективные, они обеспечивают сигналом весь дом. Установить их можно только после проведения собрания собственников жилья.
Немаловажную роль в приеме «цифры» играет кабель. Специалисты советуют обратить внимание на провод с сопротивлением 75 ОМ. А вот тонкие кабели, несмотря на удобство и незаметность, не так эффективно проводят дециметровый сигнал.  



Возврат к списку


Написать в редакцию