• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Аферисты угрозами заставляют туляков менять счетчики 07.12.2018 12:45:00

Аферисты угрозами заставляют туляков менять счетчики

Лохотрон с заменой электрических счетчиков в Тульской области продолжается. Еще несколько пенсионеров поддались на уговоры якобы энергетиков и заменили вполне работоспособные приборы учета на китайские аналоги. Суть схемы, которую придумали специалисты компании ООО «Энерго Тула» - именно так, по словам жителей,представляются визитеры – проста. Под видом контролеров они ходят по квартирам и предлагают жильцам поменять старые счетчики на новые. Якобы установленный прибор выдает неверные показания, у него отсутствует пломба или подключен не правильно. В случае отказа угрожают штрафом в 18 тысяч рублей. Второй вариант – сразу поменять счетчик на китайский, отдав за его установку три с половиной тысячи. Сама замена занимает несколько минут, жильцам даже выдают акт об установке и гарантийный талон на прибор.

«Затем пенсионеры едут в районные сети зарегистрировать счетчик. Но там говорят – платите штраф 7 тысяч рублей за незаконную замену. Мы слышали, что они уже обманули более тысячи потребителей. Нам советуют жаловаться в прокуратуру», - говорится в письме пострадавших, которое имеется в распоряжении «ТулаСМИ».

Напомним, волна предложений по замене электрических счетчиков прокатилась по региону в конце мая. Тогда люди с удостоверениями сотрудников компании «ЭнергоКонтроль» предлагали жителям Тулы и Богородицка сменить механический прибор учета на электронный. Ссылались на разного рода федеральные программы и постановления правительства. Тогда полицией было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Его расследование взяла на свой контроль областная прокуратура.

«Злоумышленники разрабатывают новые, более изощренные схемы введения в заблуждение людей с целью завладения их денежными средствами, активно используют современные технологии. В полиции обращают внимание граждан на важность проверки той информации, которую сообщают по телефону неизвестные. Кроме того, необходимо проверять принадлежность визитеров к той организации, которой они представляются. Если гости под видом работников той или иной организации предлагают платные услуги по установке различного оборудования, важно сначала уточнить у поставщика ресурсов, а не в компании-посреднике, действительно ли необходима эта платная услуга», - сказал в интервью «ТулаСМИ» заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Тульской области Сергей Сергейчев.

Чтобы не стать жертвой аферистов, важно знать как происходит замена приборов учета. Нужно заранее уведомить АО «ТНС энерго Тула» о планируемом демонтаже. Специалисты придут, проведут проверку и снимут показания. Без этого менять счетчик нельзя. Уже после установки нового прибора учета необходимо подать в «ТНС энерго Тула» заявку на ввод его в эксплуатацию.


Возврат к списку

Написать в редакцию