• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
19.01.2017 07:16:28

Адресная социальная помощь инвалидам на ремонт жилого помещения

Порядок оказания адресной социальной помощи проживающим в Тульской области инвалидам (семьям инвалидов) на проведение ремонтных и восстановительных работ жилых помещений был утверждён постановлением правительства Тульской области от 19 ноября 2013 года № 648. О том, кому и на каких условиях предоставляется эта помощь, мы попросили рассказать начальника отдела социальной защиты населения по Кимовскому району (Тульская область) Галину Кирилловну Петухову.

- Во-первых, адресная социальная помощь предоставляется гражданам при условии их постоянного проживания на территории Тульской области, - говорит Г.К. Петухова и уточняет, какие категории граждан вправе рассчитывать на получение адресной социальной помощи. По словам Галины Кирилловны, такая помощь будет предоставлена а) одинокому неработающему инвалиду 1 или 2 группы, имеющему среднедушевой доход не выше трёх величин прожиточного минимума, установленного в Тульской области для пенсионеров, не имеющему близких работоспособных родственников, обязанных по закону содержать его и оказывать ему необходимую помощь (детей, внуков, супруга/супруги, родителей);

б) неработающему инвалиду 1 или 2 группы, проживающему в семье, все члены которой являются неработающими инвалидами и (или) пенсионерами, и имеющие среднедушевой доход семьи не выше трёх величин прожиточного минимума, установленного в Тульской области для пенсионеров;

в) неработающей (щему) матери (отцу), одиноко воспитывающей(ему) ребёнка-инвалида (детей-инвалидов), либо инвалида (инвалидов) в возрасте до 18 лет, либо инвалидов 1 или 2 группы в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, имеющих среднедушевой доход не выше трех величин прожиточного минимума, установленного в Тульской области для соответствующих социально- демографических групп на момент обращения.

При этом под одиноко воспитывающим понимается один из родителей, являющийся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающий (ая) их без отца (матери), в частности, в случаях, ограничен (а) в родительских правах, признан (а) безвестно отсутствующим (ей), недееспособным (ой) (ограниченно дееспособным (ой), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от содержания детей.

Во-вторых, адресная социальная помощь оказывается на проведение ремонтных и восстановительных работ жилого помещения, принадлежащего инвалиду на праве собственности или занимаемого по договору социального найма.

Под проведением ремонтных и восстановительных работ жилых помещений понимается приобретение строительных материалов, конструкций и изделий, а также выполнение строительно-монтажных работ.

В-третьих, адресная социальная помощь выплачивается в размере сметной стоимости проведённых ремонтных и восстановительных работ жилых помещений, но не более 100.0 тысячи рублей и осуществляется однократно.

Документом, удостоверяющим право граждан на оказание адресной социальной помощи, является гарантийное письмо. Оно выдается отделом социальной защиты населения по месту нахождения жилого помещения, в котором предполагается осуществить ремонт и восстановительные работы и постоянно проживает заявитель. Для получения гарантийного письма заявитель первоначально должен представить заявление о включении в список лиц, изъявивших желание на оказание адресной социальной помощи (далее реестр) и необходимые документы:

– справку, подтверждающую факт установления инвалидности;

– копию документа, удостоверяющего личность гражданина;

– копии документов, подтверждающих родство;

 справку о составе семьи (выписку из домовой книги);

– справку об обучении ребенка-инвалида (для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения);

– документы о доходах за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения, подтверждающие доход инвалида и членов его семьи;

копию трудовой книжки (при её наличии);

 копии документов, подтверждающих право пользования жилым помещением (свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор социального найма и т.д.).

- копии документов, подтверждающих воспитание ребенка-инвалида одним из родителей, для граждан, указанных в подпункте «в» (свидетельство о смерти, решение суда, справка учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы и.т.д.).


 

При принятии решения о предоставлении адресной социальной помощи отдел социальной защиты населения направляет в министерство труда и социальной защиты Тульской области копии документов заявителя для включения в реестр заявителей для выдачи гарантийных писем.

Выдача гарантийного письма осуществляется заявителям в порядке очередности в пределах средств, предусмотренных в бюджете Тульской области на очередной финансовый год на реализацию программы «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Тульской области» при повторном предоставлении вышеуказанных документов.

Гарантийное письмо действительно в течение 60 календарных дней после дня его выдачи.

Выплата адресной социальной помощи осуществляется после предоставления следующих документов, подтверждающих, проведение ремонтных и восстановительных работ жилого помещения:

– копии договора о проведении ремонтных и восстановительных работ жилых помещений, заключенного подрядчиком с лицом, в отношении которого выдано указанное гарантийное письмо;

 копии счёта (счетов) на оплату;

– копии сметной документации к договору на проведение ремонтных и восстановительных работ жилых помещений;

– копии подписанного сторонами договора акта о приёмке выполненных работ, соответствующего сметной документации.

Адресная социальная помощь на ремонт жилого помещения перечисляется на указанный заявителем счёт, открытый в установленном порядке в кредитном учреждении, для оплаты выполненных работ согласно договору.  

Для получения консультации необходимо обращаться в отдел социальной защиты населения по Кимовскому району в кабинеты №23,24, а также по телефону 5-81-94.

Записала Татьяна Варахтина



Возврат к списку

Написать в редакцию