• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
А возраст тут не при чем 28.09.2018 09:50:00

А возраст тут не при чем

Под вечер на пешеходных дорожках городского стадиона и сквера «Центральный», среди прогуливающихся в бодром темпе кимовчан, часто можно видеть стройную, с правильной осанкой, блондинку. Ее зовут Татьяна Николаевна Сафонова. Издалека кажется, что эта девушка или молодая женщина, оставив домашние дела и детей, занимается ходьбой, чтобы не растерять своей привлекательности. На самом деле сын и дочь Татьяны Николаевны давно выросли, а на днях и внуку сыграли свадьбу. И то, что уже много лет подряд, отработав свою очередную круглосуточную смену или ночное дежурство, она занимается ходьбой на свежем воздухе, только подчеркивает ее энергичный характер и силу воли. 
Около 50 лет насчитывает медицинский стаж Т.Н. Сафоновой, 34 из которых она – рентгенлаборант отделения лучевой диагностики Кимовской ЦРБ. Заведующая этим отделением Татьяна Ивановна Золотухина высоко оценивает профессионализм Татьяны Николаевны: «Очень грамотный специалист высшей категории, знает работу «от и до». У нас работать тяжело, но на рентгенлаборанта Сафонову можно надеяться, всегда поможет». 
Татьяна Николаевна проводит обследования по направлениям специалистов, что предусматривает умение выполнять рентгеноскопию, маммограммы, томограммы, делать различные виды снимков, владеть степенью сложности укладок. От ее работы зависит, какие пути лечения болезней после проведенных обследований выберет врач. Но главным в своей работе она считает индивидуальный подход к каждому пациенту, а они такие разные: робкие и настойчивые, спокойные и с психозом, а порой – доставленные в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы обследования выполнить качественно, с каждым нужно найти взаимопонимание, объяснить, что делать, как себя вести во время работы аппаратуры.
Возраст и огромный стаж работы давно позволяют ей уйти на заслуженный отдых, но это не ее случай. Татьяна Николаевна продолжает не только выполнять свою работу по специальности, но и активно занимается общественной работой. Последние 5 лет была депутатом Собрания депутатов муниципального образования город Кимовск. Помогала людям найти решение, если обращались по ремонту кровли, ссоры с соседом, незаконной установке забора, оформления прописки. А еще были приемы и встречи с избирателями, рассмотрение проектов местных нормативных актов и многое другое, в чем ей помогала активная жизненная позиция и житейский опыт.
Умение объединить людей, человечность и доброту, оптимизм и энергичность ценят в Татьяне Сафоновой ее сверстники и люди более старшего поколения. Поэтому уже более 10 лет она является лидером местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров». Как и многие другие общественные организации, «Союз пенсионеров» не имеет финансирования, но у его руководителя есть идеи, которые объединяют людей и помогают им в любом возрасте не чувствовать себя «за бортом». Регулярные встречи-посиделки, праздники, участие в художественной самодеятельности, концерты в Центре социального обслуживания, в библиотеках, поселках и деревнях, участие в праздничных общегородских мероприятиях, организованные местным отделением «Союза пенсионеров», делают интересней жизнь кимовчан старшего возраста.
Татьяна Николаевна умеет находить общий язык с районной администрацией, которая предоставляет помещения, с коллегами по общественной работе из Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, местных организаций, объединяющих инвалидов и ликвидаторов аварии на ЧАЭС, районного совета женщин и других общественных организаций.
На вопрос – трудно ли все это совмещать, – Татьяна Николаевна улыбаясь, отвечает: «Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота. А если серьезно, то надо самим создавать жизнь, полную радостных событий и ярких впечатлений, и возраст тут не при чем».
Валентина Самохина



Возврат к списку

Написать в редакцию