• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
9 дней назад не стало Владимира Георгиевича Короткова 20.11.2020 23:03:00

9 дней назад не стало Владимира Георгиевича Короткова

Его сердце остановилось 12 ноября. 
Сорок шесть лет его жизни были связаны с нашим городом, с его основным предприятием - КРЭМЗом. Он стоял у истоков создания службы социальной защиты населения в Кимовском районе, много лет был ее руководителем. А еще он был бессменным и активным автором и другом районной газеты. 
Даже в свой последний день на земле он успел прочитать новый выпуск "РБ", который получил по электронной почте. 
В августе 2002 года к юбилею Владимира Георгиевича мы опубликовали зарисовку о нем. И теперь в память об ушедшем публикуем ее снова. 

Август - еще не осень 

Владимир Коротков в школьные годы мечтал стать историком, точнее, учителем истории. Его поэтическая натура, щедро подпитанная изумительными красотами малой родины и хорошим воспитанием в семье сельских интеллигентов,, гармонично вписывалась в яркую историческую канву, которой так богат тамбовский край. Коротковы и сами жили неподалеку от бывшего имения графа Воронцова-Дашкова, одно имя которого уже заставляло гордиться подобным соседством и трепетно относиться к отечественной истории. 
Деревенский поэт и одновременно редактор школьных литературных альманахов историком так и не стал, но в историю, нашу, кимовскую, все-таки угодил и по праву занял в ней место, предназначенное только ему, Владимиру Георгиевичу Короткову, первому председателю комитета социальной защиты населения. 
• Эту должность он занял в июле 1992 года, десять лет спустя в этом же качестве встречает свой личный, золотой юбилей. Эпитет «золотой» этой дате навечно подарила неизвестно когда родившаяся традиция. Позолоту же коротковскому пя­тидесятилетию придали еще два знаменательных и своевременных обстоятельства: золотая школьная медаль младшей дочери Татьяны и престижный грант, выигранный старшей - Дарьей. 

.Сам Владимир Георгиевич блеска не любит, золото его слепит, даже если оно всего лишь отблеск круглой даты. Ну не любит он быть центром всеобщего внимания. С удовольствием заметит и отметит чужой успех, знаменательное событие, но от поворота в разговоре к собственной персоне тактично уходит, предлагая обсудить что-то другое. 
Но, право, выпытывать у юбиляра какие-то жареные факты из его биографии - занятие неблагодарное, а самое главное, бесполезное: ничего жареного в его жизни не происходило, а все произошедшее никакой тайной не является. 
Его мама Надежда Матвеевна в своем родном селе Алгасове и в соседнем, где работала, Чернетове, слыла человеком уважаемым. Естественно, учитель и медик прежде-то были первыми на селе людьми И за молоденькой учительницей начальных классов ребятня гурьбой ходили, а взрослые прислушивались к каждому ее слову. И не беда, что учительнице самой в ту пору семнадцати не было. 
В женихи ей прочили парней степенных да уважаемых. Вот заглянул в родные края на побывку из далекой Австрии бравый военный Георгий Коротков, чем не пара? 
И у них все сладилось. В следующий свой приезд Георгий Коротков женился на юной учительнице, еще через год нянчил первенца, которого назвали Владимиром. 
Детям учителей на селе трудно избежать быт не только отпрысками педагогов, но и их учениками. Учился у своей мамы и Володя Коротков. Надежда Матвеевна строго спрашивала с сына и выше "4" ему никогда не ставила. Отличником он стал только в пятом классе, а аттестате зрелости осталась на память о школьном образовании только одна четверка. 
Супруги Коротковы многому учили обоих своих сыновей на собственном примере. Люди порядочные, работящие. совестливые, они и детям передачи свои лучшие качества. И всегда учили их самостоятельности. Владимир, например, уже в 14 лет смог проверить свой характер на прочность. В их Чернетове была только школа-восьмилетка, так что за средним образованием нужно было ходить в соседнее село, а еще лучше. и жить там. И он не испугался быть самостоятельным, жить на квартире и лишь на летние каникулы перебираться к родителям. 
Самостоятельное решение В. -Короткову пришлось принимать и после выпускного бала. Его уже давно влекла к себе 
.радиотехника, но и педагогика оставалась занятием близким и созвучным его мироощущениям. Он поступил в Пензенский 
политехнический, чем несказанно обрадовал маму («хватит одного учителя в семье») и ввел в недоумение других педагогов 
(«зачем тебе эта радиотехника, ты же чистейший гуманитарий».) 


А Владимир с крестьянской основательностью осваивал техническую специальность, не изменял и лирике, продолжая писать стихи (благо поводов для поэтического творчества было с избытком) и по-прежнему интересоваться проблемами гуманитарного ряда. 

Последняя преддипломная практика в неизвестном прежде Кимовске оставила в его душе какой-т щемящий лирический след. 
В январе 1974-го городок утопал в снегу. Снежные шапки повсеместно украшали дома и деревья, а им, восьми пензенским практикантам, было весело и отчего-то тепло в этом провинциальном снежном царстве. Возможно, оттого, что все они были молоды, полны надежд, впереди маячило распределение, а неслыханный прежде Кимовск встретил их радушно. В гостинице позволили селиться как кому вздумается, а в заводских цехах встретили океаном неонового света и сверкающей белизной халатов. 
Бывшие практиканты потом, в декабре того же 74-го года, с удовольствием приехали в Кимовск работать.. Был в их числе и Владимир Коротков. 
С заводом и заводчанами Владимира Георгиевича связывают прочные нити. КРЭМЗ научил его работать в коллективе, помог его становлению как руководителя, позволил раскрыться его способностям в огромной общественной работе в комсомольской организации завода, а оттуда его пригласили работать в горком партии. 

Этот этап Владимир Георгиевич считает одним из самых важных в своей жизни, поскольку до сих пор уверен, что по многообразию и сложности задач, мобильности и оперативности горкомовская работа даст сто очков вперед любым другим видам деятельности. Неслучайно, когда тогдашний глава района Ю.И. Поляков повез его на согласование в областной де­партамент соцзащиты, директор нового ведомства В.Б. Самойлов, посмотрев документы кандидата, сказал:«Человек в гор­ коме работал, вопросов нет. Работай!» • 
Слово «райсобес» нового руководителя не пугало и не смущало. Впрочем, с его назначением такая структура уже перестала существовать, уступив место новой-комитету социальной защиты населения. И с этого момента началась новая история новой службы. 
Тогда, в 1992 году, Коротков прекрасно понимал, какие потрясения ждут страну и какое место в смягчении их последствий должна занять служба соцзащиты. 
Это теперь ритмично и спокойно работает механизм, налаженный им, а тогда еще предстояло создавать многопрофильную систему поддержки семей с детьми, ветеранов, инвалидов, тех, кто нуждается в помощи на дому. Чуть позже в Кимовске будет открыт Центр социальной помощи льготным категориям населения и создан городской фонд социальной поддержки населения.. 
А тогда все эти процессы шли на фоне бесконечных перерасчетов пенсий, огромных очередей в приемные дни. 
Владимир Георгиевич бесконечно благодарен всем, кто создавал и поддерживал новую службу, в первую очередь своим коллегам по комитету, которые, не считаясь со временем, мирясь с иногда необоснован­ной критикой, разогнали этот локомотив соцзащиты и заставили его работать в нормальном, а не авральном режиме. 

Владимир Георгиевич до сих пор помнит слова Ю.И. Полякова о том, что «учреждение, которое ему предлагается воз­ главить, совершенно нового типа, но эта работа у Короткова, который знает район и людей, обязательно получится». 
Думается, и не могло не получиться. Крестьянское (в самом лучшем смысле слова) воспитание, совестливая душа, не чуждая человеческому состраданию... Свойственные Короткову эти качества просто обязаны быть включенными в должностную инструкцию руководителя органа соцзащиты. Правда, официальные документы лишены 
.подобной лирики, но, к счастью, на практике люди с такими качествами нередко и возглавляют службы национального спасения, как нередко называют соцзащиту. 

Владимир Георгиевич Коротков относится к плеяде именно таких руководителей. 
Иногда наезжая в вое родное Чернетово, он и там остается председателем КСЗН. Односельчане ждут его приезда и готовят свои вопросы сыну Надежды Матвеевны.. В перерывах работы на родительском подворье Владимир Георгиевич разбирается с проблемами земляков, нередко отnравляясь за подмогой в райцентр, благо заместителем по социальным вопросам там служит его друг. 

Дома, в Чернетове, он возвращается в свое детство, к своим истокам. Но не менее дорогим и родным стал для Владимира Георгиевича и наш маленький Кимовск, город, которому он обязан своей трудовой биографией, рождением своей семьи, успехами детей. 

Если честно, Кимовск немало обязан горожанину Короткову, хотя бы тем, что ему вместе со своими единомыш­ленниками удалось сделать менее болезненным шок от пенсионных реформ . Тем, что во время общения горожане видели уважение к своей личности, понимание своих проблем, компетентность при их решении. 
Вчера Владимир Георгиевич отметил свой золотой юбилей. Он СПОКОЙНО ОТНОСИТСЯ К ЭТОй дате, считая этот возраст авансом на будущие дела, которые надо успеть совершить. 
50 лет, по мнению Короткова, еще не осень, и лето жизни продолжается. Пусть осень не торопится занять свое место в судьбе Владимира Георгиевича, а летние заботы юбиляра пусть еще не раз порадуют его яркой палитрой приятных событий, открытий и встреч.


Возврат к списку


Написать в редакцию