• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-03-21 13:30:51 · Информация

Болезни пшеницы озимой в ранневесенний период

Болезни пшеницы озимой в ранневесенний период
Болезни пшеницы озимой в ранневесенний период

Специалистами Кимовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области ежегодно проводится фитосанитарный мониторинг посевов на наличие вредных объектов: сорные растения, болезни и вредители. Результаты обследований с фотоматериалом заносятся в программу «Цифровой фитомониторинг». Фитосанитарный мониторинг посевов озимых культур начинается как откроются поля от снега.

Источником первичной инфекции озимых выступают пораженные растительные остатки в почве, на которых сохраняются сумчатые грибы в виде мицелия, базидиальные грибы, несовершенные грибы гифомицеты. Таким образом, инфекционный процесс растений начинается осенью и продолжается под снегом до ранней весны. Осенние профилактические обработки посевов озимых культур фунгицидами невозможны в силу неблагоприятного температурного режима.

Склеротиниоз проявляется сразу же после схода снега в виде серого налета с ватообразными и хлопьевидными скоплениями мицелия, листья желтеют. На поле появляются «плешины» из погибших растений. После всего цикла развития у основания стеблей, в пазухах нижних листьев, внутри стеблей образуются черные плотные склероции.

Тифулез обнаруживается весной после таяния снега в виде войлочной грибницы на почве и растениях. Пораженные растения постепенно теряют зеленую окраску, буреют и увядают.

После таяния снега на листьях появляются водянистые пятна, которые покрываются вначале белым, а позже розоватым паутинным налетом – это Фузариозная снежная плесень.

Система мероприятий против этих заболеваний: соблюдение севооборота; известкование влажных кислых почв; глубокая и своевременная зяблевая вспашка; сев озимых в оптимальные сроки; использование высококачественных семян и их протравление рекомендованными препаратами; осенняя подкормка фосфорно-калийными удобрениями; ранневесенняя подкормка азотными удобрениями и боронование всходов; уничтожение сорняков, где сохраняются инфекции; использование устойчивых к болезням сортов.